Глава Иркутской области Сергей Левченко прославился как «расхититель» леса

Глава Иркутской области Сергей Левченко прославился как «расхититель» леса

21 июня 2019, 22:59ОбществоPhoto: kremlin.ru
Главу Иркутской области Сергея Левченко сегодня связывают с несколькими коррупционными уголовными делами. В отношении ряда ведомств и министерств в регионе уже ведутся громкие расследования.

Как сообщает irk.ru, с приходом к власти Сергея Левченко в регионе набрала популярность так называемая «санитарная рубка». По сути, власти дали добро на уничтожение ценнейших лесов. Для примера можно взять природный заказник Туколонь, в котором было вырублено порядка 120 гектаров тайги, что заставило сомневаться в самой функции особо охраняемой природной территории. Мало того, этой незаконной рубкой был причинен ущерб в размере свыше 740 миллионов рублей.

На сегодняшний день ведется расследование в отношении должностных лиц ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Иркутской области», Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, АУ «Казачинско-Ленский лесхоз».

Но, как выяснили в Природоохранной прокуратуре, Туколонь является лишь вершиной айсберга. Пару лет назад с разрешения министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды были заключены допсоглашения к договорам аренды лесных участков с ООО «БратскВуд», ООО «Вилис», ООО «Братское лесное предприятие». Это способствовало увеличению объемов заготовки древесины, в том числе и с охраняемых территорий. Сам Шеверда уже дал показания по этому делу, назначено проведение экспертиз.

Но и это еще не все. Иркутские следователи работают над делом по незаконному изготовлением в 2017-2018 годах актов лесопатологического обследования лесных участков в Балаганском и Качугском районах. Схема все та же: сначала составить документы на проведение санитарных рубок, а затем - договор купли-продажи древесины якобы поврежденных деревьев. В результате этих мошеннических схем причинен ущерб в размере 48 миллионов рублей.

Это далеко не все громкие истории, связанные с именем иркутского губернатора. Чего стоит история про охоту на спящего медведя, о которой наслышан даже сам президент. Организаторы той охоты на сегодняшний день находятся под следствием, ведется расследование. Сергей Левченко проходит по нему как свидетель, но сам выстрел в спящего медведя совершил именно он.

Однако, одно из самых громких расследований, в котором фигурирует имя главы области, возбуждено против ООО «Звезда». Компания, чье руководство связано с семьей Левченко, предоставила заведомо подложные документы, что позволило ей принять участие в аукционе по установке лифтов. Сумма контракта, который, кстати, был провален, составила около 500 миллионов рублей.

Сейчас большинство уголовных дел находится на стадии расследования, хотя многие уверены, что это далеко не все, и регион ожидают новые коррупционные скандалы. По всей видимости, губернатора нисколько не смущает, как неэффективно он управляет регионом, вырубая заповедные леса, растрачивая бюджетные деньги и покрывая друзей-взяточников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter