60 единиц новой сельхозтехники приобрели с помощью господдержки аграрии в крае

60 единиц новой сельхозтехники приобрели с помощью господдержки аграрии в крае
60 единиц новой сельхозтехники приобрели с помощью господдержки аграрии в крае
23 января, 11:40ОбществоФото: pixabay.com
Федеральные власти поддержали правительство края, выделив почти 49 миллионов рублей для регионального Минсельхоза

В министерстве сельского хозяйства Хабаровского края подвели итоги программы по модернизации сельскохозяйственной техники. Всего на эти цели фермеры получили около 49 миллионов рублей. Эта мера позволила сельхозпредприятиям закупить 63 единицы техники, и компенсировать затраты на покупку до 40%. Также с прошлого года субсидия распространяется и на покупку техники в рассрочку.

В 2021 году краевой Минсельхоз выплатил 8 миллионов рублей по договорам лизинговых платежей на покупку 15 единиц техники.

На сегодняшний день оснащенность сельхозпредприятий края тракторной техникой составляет, тракторам 82%, зерноуборочными комбайнами 86%, навесной и прицепной техникой 87%.

Подобная господдержка оказывается для сельхозпредприятий с 2016 года и благодаря субсидиям, фермеры способны быстрее модернизировать свой парк автотехники.

Но, к сожалению, данная мера не способна пока решить кадровый вопрос в сельскохозяйственной сфере. Техника есть, а кто не ней будет работать? Пока сельхоз предприятия решают подобные вопросы самостоятельно. Да, есть правительственные программы по подготовке специалистов, но как показывает практика - пока специалисты ехать в глубинку хотят едва ли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter