Михаил Дегтярев проводит хабаровскому здравоохранению реанимационные мероприятия

Михаил Дегтярев проводит хабаровскому здравоохранению реанимационные мероприятия
Михаил Дегтярев проводит хабаровскому здравоохранению реанимационные мероприятия
23 февраля, 21:35ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
С первых дней работы в Хабаровском крае врио губернатора Михаил Дегтярев продемонстрировал свое управленческое кредо — «держать руку на пульсе» самых острых проблем жителей региона, сообщает Транссибинфо.

Здоровый дух решил вдохнуть врио губернатора в медицинскую сферу Хабаровского края практически с первых дней своего назначения. Едва отправившись в районы края — а сделал это Дегтярев уже в первую неделю в новой должности — он услышал от людей, с которыми общался без посредничества местных чиновников, что их в первую очередь волнует качество оказания врачебной помощи и, что еще важнее — ее доступность даже в самых труднодоступных с точки зрения транспортной логистики местах.

Назначение на пост куратора социальной сферы и, соответственно, краевого минздрава, коренного хабаровчанина, который проработал многие годы на руководящих постах московского здравоохранения, поначалу вызвало немало кривотолков. Но именно в тандеме с Евгением Никоновым Михаил Дегтярев не просто взялся разгребать авгиевы конюшни накопившихся завалов, но и начал выстраивать четкий вектор движения региона в ЗОЖ.

Начали с привлечения частных инвесторов — так развивает медицину не только весь «цивилизованный» забугорный мир, но многие российские регионы. Первое крупное соглашение заключено в ГК «МедИнвестГрупп», которая готова взяться за апгрейд первичной онкологической помощи. Причем несмотря на предполагаемые частные вложения, получать консультации с использованием высокотехнологичного оборудования жители края смогут не только за плату, но и в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Принципиальная позиция врио губернатора — так выстраивать коммуникацию с профильными министерствами в Москве, чтобы получать не просто максимально возможный для региона профит, а многократно его увеличивать.

Примером стала едва ли не первая в истории программа модернизации первичного звена здравоохранения, в которую совокупно краевой и федеральный бюджеты вложат около 8 млрд рублей. В чек-листе программы — новые ФАПы и амбулатории, капремонт старых районных поликлиник, покупка санитарного транспорта и нового оборудования. Только в этом году более 900 млн рублей потратят на приобретение почти 600 единиц медицинской техники и инструментария.

Минимальные потери в период пандемии нового коронавируса — уровень летальности ни разу не превысил в Хабаровском крае одного процента. Это тоже — не случайная удача, а выверенная стратегия «оздоровительных процедур» в системе здравоохранения. Сейчас регион — один из первых по масштабам вакцинации населения в ДФО. Дегтярев при это подает личный пример: эффективность российской прививки он демонстрирует, сдавая плазму крови как донор. Хабаровск первым на Дальнем Востоке подхватил тренд на лечение заболевших ковидом с использованием плазмы не только от переболевших доноров, но и от прошедших полный цикл вакцинации.

На днях председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал документ о выделении регионам дополнительных 25 млрд рублей по линии здравоохранения. 1,5 млрд из этой суммы — рекордные деньги — поступят в Хабаровский край. Это позволит профинансировать медучреждения по линии ФОМС, существенно улучшив их материальную базу.

На 24 февраля правительство края анонсировало старт автопоезда «Здоровье». Это личная инициатива Михаила Дегтярева. В свое время жителей отдаленных населенных пунктов ежегодно обследовали бригады поезда «Матвей Мудров» и теплохода «Здоровье». Но специализированный подвижной состав исчерпал свой ресурс, а с владельцами теплохода перестали заключать договор аренды. Теперь специалисты будут добираться в малонаселенные села и поселки на четырех КАМАЗах — там и флюорограф, и маммограф, и рентген, и стоматологический кабинет, и лаборатория на колесах. Начнут с района имени Лазо.

Только так — получив возможность обследоваться, узнать назначения при необходимости лечения — люди в глубинке ощутят, что модернизация хабаровской медицины зрима и ощутима. Это то, чего добивается глава региона — без пафоса и лирики с высоких трибун. От этого устали обе стороны — и медицинские работники, и их потенциальные пациенты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter