Михаил Дегтярев устроил ценовое потепление

Михаил Дегтярев устроил ценовое потепление
23 марта , 16:25ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края заявил о своем решении снизить с 1 июля тарифы на тепло в децентрализованных зонах, сообщает Транссибинфо

«На 10% снизим с 1 июля тариф на тепло для 300 тысяч человек в Хабаровском крае. Они живут там, где котельные топят углем и мазутом, завозимыми в навигацию», — сообщил сегодня в личном телеграм-канале врио губернатора Хабаровского края.

Эта новость наверняка стоила если и не инфаркта, то уж точно сердечного приступа главе регионального минфина. Такой шаг, облегчающий коммунальные расходы жителям большей части Хабаровского края, требует серьезных корректировок бюджета. По самым скромным прикидкам проконсультировавшего нашу редакцию специалиста, только в этом году понадобится около 200 миллионов рублей.

Акцент на необходимости своеобразного «отопительного коммунизма» Михаил Дегтярев неспроста сделал во время встречи с главой Верхнебуреинского района Алексеем Масловым. Еще в ноябре прошлого года, побывав в рамках первого в истории первых лиц края трипа по БАМу, он своими глазами увидел котельные, которые по сути отапливают воздух. Стоимость гигакалории с некоторых таких развалин доходит до 30 тысяч — в 16 раз больше, чем продает тепловую энергию АО «ДГК». И даже при условии компенсации из краевой казны разницы между этими ценами и предельным тарифом для населения, люди в децентрализованной зоне платят существенно больше — 2 744,09 руб. за гигакалорию против 1 846,47 руб. в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани и части Хабаровского района.

Дегтярев при этом подчеркнул, что снижение расценок будет происходить ежегодно, пока по всему краю уровень платы за тепловую энергию не сравняется.

При этом как толковый хозяйственик, глава региона подступается к проблеме по всем фронтам. Кроме снижения тарифа идет замена котельных. Например, только в Верхнебуреинском районе планируется закупить около десятка модульных точек теплогенерации. Их обслуживание практически двое облегчит нагрузку на муниципальный бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter