Posted 24 марта 2022,, 23:55

Published 24 марта 2022,, 23:55

Modified 31 августа 2022,, 18:47

Updated 31 августа 2022,, 18:47

Глава РЭО Буцаев: Недобросовестные операторы уходят из сферы обращения с ТКО

24 марта 2022, 23:55
Деятельность регоператоров по обращению с ТКО разделили на 287 зон, и к оказанию услуг приступило 177 региональных операторов. За 2 года 13 из них покинули рынок из-за нарушений и низкой собираемости. По словам главы ППК “Российский экологический оператор”, это естественное оздоровление отрасли.

Как пишет ТАСС, генеральный директор ППК "РЭО" Денис Буцаев рассказал о том, что на сегодняшний день только в пятнадцати зонах региональные операторы не приступили к работе.

«Это Камчатский край (5 из 10 зон), Краснодарский край (3 зоны), Республика Саха (Якутия) (6 из 12), Хабаровский край (1 зона). В 22 зонах еще предстоит выбрать регоператоров (Хабаровский край - 18 зон, Краснодарский край - 1 зона, Чукотский АО — 3 зоны)», — рассказал Буцаев.

Заместитель руководителя по региональному развитию и инфраструктуре ППК "РЭО" Евгений Карелов назвал основные причины, которые подталкивают к смене региональных операторов. К ним относятся недостаточная собираемость платежей за оказанные услуги, заниженные тарифы, нарушение схем потоков отходов от источников образования до объектов обработки и размещения. Кроме этого, на деятельность регоператоров влияет проблема удаленности и труднодоступности населенных пунктов - это мешает компаниям оказывать услуги на должном уровне.

По словам Ильдара Неверова, представителя комитета по природопользованию и экологии “Деловой России”, первые месяцы для региональных операторов были трудными. К работе приступили компании, которые не имели опыта в сфере обращения с отходами, однако данная отрасль требует очень высокой вовлеченности. По этой причине до нынешнего уровня развития дошли не все предприятия.

“Но постепенно, с поддержкой федерального центра и ППК "РЭО", регоператоры встали на ноги. Этому, конечно, способствовала значительная собираемость платежей, увеличение до 90% в ряде регионов”, - отметил Неверов.

При этом он подчеркнул, что сейчас институт региональных операторов стабилен, а главные риски отрасли уже не связаны с недостаточным финансированием и внешними факторами. В основном это те новые функции, которые регоператоры могут получить с дальнейшим ходом реформы, а именно с введением расширенной ответственности производителей (РОП), требований федерального центра утилизировать как можно больше вторичных фракций и пр.

По словам главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, сейчас можно говорить о стабильности и состоятельности института регоператоров. Но для минимизации рисков социально-экологических конфликтов деятельность компаний по обращению с твердыми коммунальными отходами нуждается в профессиональном общественном контроле.

"