Posted 24 ноября 2020, 13:32
Published 24 ноября 2020, 13:32
Modified 20 августа, 14:24
Updated 20 августа, 14:24
О мясе
Специалисты министерства осуществили выезд на объект компании ООО "СКИФАГРО-ДВ" для проверки текущего состояния строительства свинокомплекса.
На сегодняшний день, несмотря на прекращение финансирования со стороны ПАО "Сбербанк", строительство свинокомплекса продолжается.
Возведены все необходимые объекты инфраструктуры, налажена система химической очистки воды. В репродукторе практически завершены строительно-монтажные работы. На площадке откорма возведено 8 корпусов, ведутся работы по устройству полов и внешнему благоустройству. Подготовлен фундамент и закуплено оборудование для возведения комбикормового завода.
Этапы инвестиционного соглашения, заключенного между Правительством края и ООО "СКИФАГРО-ДВ", исполняются инвестором в установленные графиком сроки.
В третьем квартале 2021 года инвестор планирует завершить строительство свинокомплекса, получить пакет разрешительных документов и завезти поголовье свиней. Выход на проектную мощность предприятия позволит производить до 5,9 тыс. тонн мяса в год.
О школе
В Нанайском районе перевозки 285 детей организованы из-за отсутствия в селениях образовательных учреждений или отсутствия реализации программ среднего общего образования (10-11 классы).
В этом году организован подвоз в 6 школ района:
— п.Синда — с. Маяк для обучающихся 10-х-11-х классов школы с. Маяк, проживающих в п.Синда и на территории войсковой части (1 автобус 29 обучающихся);
— с. Троицкое — с. Джари для обучающихся школ с. Троицкое, проживающих в с. Джари (2 автобуса, 237 обучающихся);
— с. Малмыж — с. Верхний Нерген, для обучающихся школы с. Верхний Нерген, проживающих в с. Малмыж (1 автобус, 2 обучающихся);
— с. Дада — с. Найхин, для обучающихся 10-х-11-х классов школы с. Найхин, проживающих в с. Дада (1 автобус, 4 обучающихся);
— с. Иннокентьевка — п.Джонка, для обучающихся 10-х-11-х классов школы п.Джонка, проживающих в с. Иннокентьевка (1 автобус, 5 обучающихся);
— с. Нижняя Манома — с. Троицкое, для обучающихся школ с. Троицкое, проживающих в с. Нижняя Манома (1 автобус, 8 обучающихся).
На каждый маршрут разработаны паспорта, расписания движения. Перед началом учебного года проведены обследования дорожных условий маршрутов. Транспортные средства оснащены спутниковой навигацией, тахометрами, ремнями безопасности для пассажиров. Все категории, ответственные за перевозку: водители, механики, медики, сопровождающие, прошли соответствующее обучение.
О художественном чтении
В Комсомольском районе прошел онлайн-конкурс чтецов «Пусть всегда будет мир!», который посвятили Году памяти и славы.
Подведены итоги районного онлайн-конкурса чтецов «Пусть всегда будет мир!», посвященного Году памяти и славы среди посетителей филиалов Информационно-методического центра культуры и библиотечного обслуживания Комсомольского района.В умении выразительно, эмоционально и артистично прочитать стихотворения соревновались более 120 чтецов.
«В этом году у жюри была непростая задача из большого количества талантливых и сильных чтецов выбрать лучших. При оценке жюри учитывало выразительность чтения, исполнительское мастерство, сценическую культуру и творческий подход к прочтению произведения. Чтение стихов — это довольно интересное занятие для всех людей, ведь они открывают для себя мир — такой большой и разноцветный», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.
Победителями конкурса стали:
1 место — За эмоциональность прочтения — Вотинев Ренат, 7 лет (пос. Снежный);
1 место — За силу убеждения поэтическим словом — Барковская Ксения, 5 класс (пос. Ягодный);
2 место — За артистизм — Таровская Ольга, 2 класс (с.Нижняя Тамбовка);
2 место — За живое исполнение и яркий темперамент — Мальцев Сергей, 2 класс (пос. Снежный);
3 место — За выразительность — Прохоренко Михаил, 7 лет (с. Б. Картель);
3 место — За выразительность — Волгужев Егор, 7 лет (с. Н. Халбы).
Мы надеемся, что стихи о войне в исполнении участников районного конкурса оставили в каждой душе светлые и радостные чувства. Главное, чтобы война оставалась в стихах, рисунках, картинах и никогда — никогда не повторялась в реальности. Все участники конкурса, получили грамоты.
МБУК «ИМЦКиБО» выражает огромную благодарность всем, кто готовил детей к конкурсу, все видеоролики можно увидеть на сайте и ютуб-канале организатора http://libkms.ru/, https://www.youtube.com/channel/UCMGRoUTR-GlWCcww5GhpWWQ
О коронавирусе
Под руководством главы Хабаровского района Александра Яца прошло заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации и принятию мер в целях недопущения распространения коронавируса нового типа (2019-nCoV).
Руководители структурных подразделений администрации района обсудили несколько вопросов. Один из них — возможность введения гибкого графика начала и окончания рабочего дня для сотрудников предприятий, расположенных на территории района.
Для оказания помощи гражданам, находящимся в изоляции, организована работа волонтерского движения в рамках реализации Всероссийской акции «Мы вместе», налажена работа с главами сельских поселений Хабаровского муниципального района по привлечению волонтеров в каждом населенном пункте. Сегодня количество волонтеров составляет 27 человек (в резерве 83 человека). Они помогают людям, находящимся в группе риска в покупке и доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости. С конца октября волонтерами на территории района было отработано 42 обращения.
Также особое внимание глава Хабаровского района уделил усилению мер профилактики по предупреждению распространения коронавируса нового типа (2019-nCoV). По словам Александра Яца необходимо активизировать совместную работу администрации района с ОМВД по проведению рейдов по санитарно-противоэпидемическому контролю в условиях распространения коронавирусной инфекции.
О бизнесе
В Правительстве Хабаровского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации. Удержание позиций сектора общепита и розничной торговли с целью их дальнейшего восстановления стало одной из ключевых тем заседания.
Сектор общественного питания (кафе и рестораны) пострадал в период коронавирусного кризиса больше других — по итогам 9 месяцев 2020 года его показатели составили 68,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Снижение коснулось и оборота розничной торговли, индекс составил 96,1% в сравнении с январем — сентябрем предыдущего года.
Как отмечают специалисты, отрицательная динамика в период пандемии характерна для сфер торговли, общественного питания и потребительского рынка во всех регионах страны.
По данным министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края в регионе действует около 7 тысяч предприятий торговли, более 1 тыс. организаций общественного питания и более 2,8 тыс. предприятий бытового обслуживания. Вместе они обеспечивают региону сотни миллиардов оборота и влияют на другие отрасли экономики края.
«Нельзя допустить очередной локдаун. Если мы еще раз его объявим, то практически потеряем отрасль общественного питания и восстановить ее будет очень трудно, практически невозможно. Нужно сделать все, чтобы совместно с бизнесом сохранить отрасль», — подчеркнул зампред правительства края — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин.
Будет продолжено взаимодействие правительства края с уполномоченным по защите прав предпринимателей и региональным советом по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Речь идет о дальнейшей организации рейдов среди общепита и ночных заведений.
Органам исполнительной власти края дано поручение совместно с бизнесом проработать вопрос дополнительных мер поддержки предприятий общественного питания края.
О сиренах
В Хабаровском крае завершилась реконструкция региональной автоматизированной системы оповещения населения на случай ЧС. В ходе модернизации было установлено свыше 500 новых, цифровых электросирен и громкоговорителей.
Как пояснили в комитете правительства Хабаровского края по гражданской защите, использование современных технологий передачи информации позволяет задействовать все телеканалы, радиостанции и другие технические средства связи. Благодаря этому достигается максимальный охват населения края сигналами гражданской обороны. Обновленная система позволяет сократить время на передачу звуковых сообщений, а значит, снизить до минимума потенциальные угрозы.
«Важным результатом реконструкции стало создание единой базы, объединяющей региональную, местные и локальные системы оповещения. Техническое состояние оборудования и каналов передачи данных автоматизированной системы контролируется в постоянном режиме. По итогам комплексной проверки обновленной системы оповещения населения готовится техническое заключение, которое позволит перейти к введению системы в постоянную эксплуатацию», — сообщили в комитете правительства Хабаровского края по гражданской защите.
Реконструкция региональной автоматизированной системы оповещения населения проводилась во исполнение Указа Президента РФ в рамках мероприятий краевой госпрограммы по защите населения от пожаров и чрезвычайных ситуаций.
О зелени
МБУ «Горзеленстрой» сверстал планы посадок на следующий год. Как рассказала и. о. директора предприятия Зоя Русина, в 2021-м в городе высадят порядка 2,2 тысячи деревьев и 1,5 тысяч кустарников только по муниципальному заказу. Аналогичные работы проведут и в рамках коммерческих заказов.
«Весной мы сделаем упор на посадки хвойных деревьев: лиственниц, сосен, елей. Они составляют 30% от общего числа саженцев. А в течение всего сезона высадим лиственные и цветущие породы: боярышник, липу, рябину, яблони, груши, клены, ясени, дубы», — сказала она.
Стоит отметить, что хабаровские озеленители всегда стараются чем-то удивить горожан. В этом году на бульварах города и в прогулочных зонах они разместили топиарные фигуры зверей, а ландшафтные дизайнеры оформили территории вокруг них.
«Получились симпатичные фотозоны, которые понравились хабаровчанам. Также впервые на клумбах города мы высадили кустарники, которые начали сочетать с цветочным оформлением. У нас есть определенные задумки на новый посадочный сезон, но это пока тайна: пусть будет сюрприз», — отметила Зоя Русина.
Напомним, что весь посадочный материал МБУ «Горзеленстрой» выращивает в собственном питомнике. Саженцы сильные, крепкие, полностью адаптированы к местному климату, что дает хорошие перспективы на приживаемость растений при пересадке.
О льде
В Хабаровске заливают лучший лед на стадионе «Юность» Самый ровный и гладкий, он — единственный под открытым небом, который годится для тренировок конькобежцев. Разгон на беговой дорожке мастера и юниоры возьмут в декабре, а пока точат коньки.
Как сообщил директор стадиона «Юность» Сергей Самойлюк, вместе с другими хабаровскими катками заливка ледового покрытия началась и на этом спортивном объекте, но закончится этот процесс позже, чем в других местах.
«И дело здесь вовсе не в том, что нам предстоит одеть в лед 7 тысяч „квадратов“ футбольного поля, а в технологии заливки. Главная задача — сделать идеальную для скольжения конькобежцев полукилометровую трассу. Начав заливку 16 ноября, мы закончим ее к 10 декабря. Также нам предстоит тщательно отшлифовать и отполировать лед специальными машинами к моменту выхода на него спортсменов. Тратим на все это массу времени и труда. Наверное, именно поэтому и те, кто профессионально занимается коньками, и хабаровчане-любители очень хвалят и любят наше ледовое поле. Пока не ясно, позволит ли эпидемиологическая ситуация открыть каток для массовых посещений, но, в любом случае, тренировки на нем будут проходить и принять всех желающих горожан в рамках действующих ограничений мы тоже сможем», — рассказал Сергей Самойлюк.
По его словам, для жителей краевой столицы, которые не стремятся к спортивным рекордам, а просто охочи до катания, рядом с главным зданием стадиона заливается хоккейная коробка: в отличие от большого спортивного катка, она уже почти готова.
Как отметили в городском управлении по физической культуре, спорту и здравоохранению, в этом году горожане смогут «резать лед» на площадках трех муниципальных стадионов — «Юности», «Нефтяника» и «Зари», краевого стадиона «Арсенал» (на каждом из них одновременно смогут кататься и укреплять свое здоровье более сотни человек), на катках парков «Динамо», Гагарина и Гайдара, на семидесяти дворовых хоккейных коробках и «народном» катке на хабаровской набережной. Несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией коронавируса, город постарается сохранить для хабаровчан стоимость билетов на посещение муниципальных катков на прошлогоднем уровне. Если повышение расценок и произойдет, то очень незначительное, чтобы они по-прежнему оставались приемлемыми для горожан любого уровня достатка.
О лифтах
Система капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае становится более прозрачной и открытой. На днях, чтобы проверить качество капремонта, члены общественного совета при министерстве ЖКХ края приняли участие в приемке новых лифтов в одной из многоэтажек Хабаровска. Ни у общественников, ни и у членов приемочной комиссии не возникло замечаний к работе подрядчика. Поэтому уже совсем скоро жильцы дома смогут воспользоваться новыми лифтами.
«Одним из самых востребованных видов работ по региональной программе капитального ремонта остается замена лифтового оборудования. Поэтому общественники побывали в доме № 40 по улице Ворошилова в Хабаровске, в котором подрядчик — компания „Спецлифтремонт“ — заменил пять подъемников. Новые лифты обошлись собственникам в 10,5 млн рублей. Все подъемники соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 011/2011, а также нормативно-технических актов по обеспечению безопасности и доступа инвалидов и маломобильных групп населения. Приемка прошла успешно, поэтому после своей проверки Ростехнадзор выдаст заключение, и лифтами можно будет пользоваться», — рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
Как уточнили в ведомстве, модернизация лифтов в регионе идет ускоренными темпами. В планах на этот год заменить 443 подъемника в 145 жилых домах. На это по краевой программе капремонта направят почти 985 млн рублей из средств собственников. На сегодняшний день уже выполнено 92% работ.
«Система капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае уже хорошо отлажена. Благодаря этому даже пандемия не повлияла на выполнение плана на этот год. Кроме того, наша система уникальная — только у нас успешно применяется практика заимствования, позволяющая ремонтировать одни дома за счет средств других на условиях 100%-ной возвратности. Сейчас мы активно привлекаем общественников к контролю за работой регоператора капремонта. Члены общественного совета входят в состав его попечительского совета, участвуют в приемках работ, обсуждают вопросы капремонта на своих заседаниях. Это делает систему капремонта в крае еще более эффективной, прозрачной и открытой. Рассчитываем, что нам удастся занять достойное место в рейтинге региональных систем капремонта, который сейчас разрабатывает Минстрой России», — добавили в министерстве.
Напомним, всего с 2014 года Фонд капитального ремонта Хабаровского края заменил в регионе около 1700 лифтов более чем в 570 домах. На это из средств собственников на капремонт было направлено свыше 3,3 млрд рублей. Всего в крае насчитывается порядка 4200 лифтов почти в 1250 домах. Из них около 1780 (примерно 470 МКД) отработали нормативный срок службы.
О подростковой преступности
В Хабаровском крае снизилась подростковая преступность
Вопросы профилактики детской преступности обсудили на заседании Координационного совета по проведению в Хабаровском крае Десятилетия детства. По поручению главы региона его провел и. о. заместителя председателя Правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.
По данным УМВД РФ по Хабаровскому краю, с начала года благодаря совместной работе ведомств, в 2020 году удалось добиться снижения подростковой преступности на 12,7 процента, в т. ч. повторных преступлений на 19,1 процента групповых на 9,2 процента. При этом, показатель по тяжким и особо тяжким преступлениям составляет 19 процентов, что ниже среднего по России.
Всего в Хабаровском крае более 278 тысяч детей, из них порядка 29 тысяч находятся в трудной жизненной ситуации, около 4000 — в неблагополучных семьях. Для оказания помощи семьям с детьми в крае работает система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Особое внимание уделяется семьям, проживающим в отдаленных сельских поселениях. В крае также внедрен институт наставничества. Родителям, имеющим алкогольную зависимость, предоставляется возможность получения бесплатного лечения. Для оказания помощи в преодолении кризисной ситуации с семьями оказывается необходимая помощь.
Для оказания экстренной психологической помощи, раннего выявления семейного неблагополучия в крае организована деятельность Детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122, который в 2020 году отмечает свое 10-летие.
В ходе заседания также озвучено решение главы региона Михаила Дегтярева о поощрении благодарственными письмами за добросовестный труд коллективов службы Детского телефона доверия, а также о награждении 40 специалистов-психологов краевых и муниципальных учреждений и трех коллективов муниципальных психологических служб.
О будущих победах
Студенты техникумов и колледжей края поборются за выход в финал Всероссийской олимпиады профмастерства
Региональный этап Всероссийской олимпиады профмастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования проходит в крае. В нем будет задействовано около 200 человек — 95 участников, 26 экспертов, 50 волонтеров, дополнительные специалисты и участники деловой программы. Впервые все профессиональные образовательные учреждения края направили своих представителей для участия.
Как сообщили в министерстве образования и науки края, олимпиада проводится по укрупненным группам специальностей СПО: «Информатика и вычислительная техника», «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение» и «Образование и педагогические науки». Также состоится региональная олимпиада по экономике отрасли. Кроме того, запланирована деловая программа для преподавателей. Для проведения соревнований задействованы колледжи и техникумы края.
Олимпиада проходит в очно-дистанционном формате с соблюдением всех санитарных требований. Она состоит из двух этапов. Первый прошел ранее на уровне профессиональных образовательных организаций, второй (региональный) продлится до 26 ноября. Победители будут представлять регион на заключительном этапе Всероссийской олимпиады весной 2021 года.
Мероприятие проводят для выявления наиболее одаренных и талантливых студентов, повышения качества профессионального образования специалистов среднего звена, а также повышения мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.