Завтрашние пенсионеры Хабаровского края получат вторую профессию

Завтрашние пенсионеры Хабаровского края получат вторую профессию

26 марта 2019, 17:05ОбществоPhoto: pixabay.com
По инициативе президента России в крае реализуется программа профессионального обучения дополнительного и профессионального образования граждан предпенсионного возраста до 2024 года, сообщили корреспонденту transsibinfo министр социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова.

На эти цели с федерального и краевого бюджета на текущий год запланировано 37,1 млн рублей.

«Переобучение осуществляют три учреждения высшего профессионального образования и тридцать учреждений – среднего. В этом году планируется обучить 482 гражданина. Обучением 224 работников, которые в данный момент находятся в трудовых отношениях, займутся руководители 56 предприятий края», – доложила министр социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края на тему «О ходе реализации мер социальной поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста, установленных законодательством Хабаровского края».

Предпенсионного возраста достигают: мужчины – когда им исполняется 55 лет, а женщины – когда им исполняется 50, соответственно. Обучение граждан предпенсионного возраста проходит в разработанной комитетом по труду и занятости «Программы профессионального обучения дополнительного и профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года».

«Также нами разработаны два порядка, по которому мы будем переобучать граждан: один порядок для граждан, находящихся в трудовых отношениях, второй – для тех, кто ищет работу», – добавила первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края, Инна Малинина.

За январь и февраль этого года уже обучено 12 человек, в этом месяце проходят обучение 36 человек, а к апрелю подали заявку на 37 человек. Обучение 258 не занятых граждан предпенсионного возраста планируется проводить через органы службы занятости населения.

Процедура переобучения идет полным ходом. Содействует в этом вопросе и министерство образования – определены учебные заведения, подготовлены программы, по которым проходит переобучение. «Предприятия сами заключают соглашения с учебными заведениями и производят оплату, а мы возвращаем средства. Обучение идет наиболее востребованным профессиям: например, радиооператор, бульдозерист», – также сказала Малинина.

Всем гражданам во время обучения выплачивается стипендия, а после освоения профессии заинтересованные работодатели через центр занятости забирают к себе на работу готовых специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter