Как малому бизнесу в Хабаровском крае продвигать новую и сезонную продукцию

Как малому бизнесу в Хабаровском крае продвигать новую и сезонную продукцию

26 апреля 2019, 19:17
Общество
Photo: pixabay.com
Повышенным спросом на определенные группы товаров сопровождаются смена сезонов и крупные даты. Эксперты рассказали, как на этом могут заработать предприниматели.

Начало дачного сезона, период отпусков, выпускной или гендерные праздники — всегда горячее время для магазинов. Как правило, всплеск интереса к сезонным покупкам длится около месяца, начиная расти за три недели до часа икс. Продажи в это время могут вырасти в два-три раза и даже больше. Если всё сделать правильно. Как? Рассказываем.

  1. Вооружитесь знаниями
Photo:pixabay.com

Для того чтобы понять, что будет продаваться в начале сезона лучше всего, нужно собрать актуальные данные. Стоит изучить данные товароучётной системы магазина — доступ к ней есть у большинства владельцев онлайн-касс. Это ценная информация: она показывает, что, например, пользовалось наибольшей популярностью в канун начала сезона год назад. Следует изучить и основные сегменты рынка- так, например, в Хабаровском крае два города- Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре- традиционно «дачные» города, где практически в каждой семье имеется дача, усадьба или огород. А в других, преимущественно северных районах края, товары дачного ассортимента не дадут пользоваться повышенным спросом из-за климатического фактора, но велик спрос на товары, привезенные из других регионов, и прежде всего- овощи, фрукты, консервированные продукты.

Photo:pixabay.com

Следует изучить спрос в определенных точках рынка населенного пункты- так, в Хабаровске и Комсомольске есть устойчивые места, где дачники закупают инвентарь, посадочный материал и пр. В то же время именно эти места наиболее выгодны с позиции продвижения своих товаров- ведь дачные мини-базары ежедневно посещают десятки тысяч дачников, которые закупают самые разнообразные, зачастую неожиданные товары.

Стоит обратить внимание и на товары, которые берут не так активно или новые товары, которые вы хотите продвинуть. Их в период покупательского ажиотажа можно комбинировать в наборах вместе с хитами продаж, по выгодной цене. К примеру, перед сезоном отпусков ходовой солнцезащитный крем можно скомбинировать с не столь популярными маникюрными принадлежностями или и (или) новой пенкой для умывания, мимо которой все проходят мимо.

Следует определиться и с характером спроса в зависимости от транспорта и цели маршрута.. Так, если на юг от Хабаровска последний крупный торговый комплекс находится у Химфармзавода, где люди садятся на автобусы или в свои автомобили, то для торгового центра у «Речного вокзала» пассажиры отправляются на пароходах, и чаще всего проводят время на своих дачах за загоранием у реки, или на участке под солнцем.

  1. Определите «своих»

После того как вы сформируете сезонные предложения, о них нужно будет рассказать. Но не всем, а вашей целевой аудитории — эффективность предложений будет гораздо выше, если обратиться к заинтересованным людям. Например, можно сделать отдельное предложение именно тем, кто регулярно покупает косметику или часто бывает в салонах красоты.

Можно сегментировать и по другим параметрам: отправить рекламу нового солнцезащитного крема и средства от ожогов родителям с детьми, которые путешествуют; предложить дачникам защиту от солнца и средство от комаров. К каждой такой группе нужен свой подход. Есть и нетрадиционные принципы продвижения- например, для дачников есть межрайонные общества (В Хабаровском крае их три), в каждом СНТ есть правление, информационный стенд, правление, многие уже обзавелись сайтами, мессенджерами.

Photo:pixabay.com

Запустите несколько рекламных кампаний, охватите разные каналы информирования, а через них — и разные аудитории. Например, людей старшего поколения будет проще расшевелить, отправив им SMS, а молодёжь можно привлекать через мессенджеры или рекламу в мобильном приложении.

Выбрать тех, кто заинтересуется ассортиментом вашего магазина или рынка, можно в несколько кликов в сервисе «МТС Маркетолог». Кстати, он же поможет запустить рассылку по своей базе клиентов — им тоже стоит напомнить о необходимости заглянуть к вам перед праздниками.

Запустить рассылку

  1. Запустите рекламу в несколько этапов

Все покупатели разные: кто-то привык готовиться к важным событиям заранее, а кто-то отправляется за покупками за день до нужной даты. Именно поэтому для того, чтобы повысить продажи, сделайте несколько разных по времени и содержанию рекламных рассылок.

К примеру, за неделю до сезона отпусков можно отправить e-mail и рассказать в нём о потенциально интересных товарах и акциях. Многие еще не успели определиться со списком покупок и местом их приобретения, а потому такая подсказка будет принята с благодарностью.

Тех же, кто тянул до последнего можно «взбодрить» выгодным предложением прямо накануне поездки, например, послав SMS. Особенно эффективен этот инструмент будет в сочетании с геотаргетингом – когда клиент будет знать, что нужный товар можно купить в магазине за углом. Для дачников такой геотаргетинг- последний перед выездом за город садоводческий рынок или торговый центр. Если на носу будет выпускной или праздничная дата, помните, что в такие периоды эффективны предложения с эффектом срочности («Только сегодня по выгодной цене», «Предложение заканчивается…», «Количество товара ограниченно» и так далее).

Photo:pixabay.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter