В Хабаровском крае на развитие туризма направлено 9 миллиардов рублей

В Хабаровском крае на развитие туризма направлено 9 миллиардов рублей
В Хабаровском крае на развитие туризма направлено 9 миллиардов рублей
26 апреля, 08:05ОбществоФото: pixabay.com
Перспективы развития туристической отрасли обсудили на коллегии в краевом центре, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края

Заместитель министра культуры — председатель комитета по туризму Александр Никитин доложил о развитии туризма в Хабаровском крае и взаимодействии с муниципальными образованиями на заседании коллегии и Координационного совета руководителей органов управления культуры городских округов и муниципальных районов края.

Беспрецедентный для мирового туризма 2020 год, связанный со сложной эпидемиологической ситуацией и повсеместными ограничениями на путешествия, послужил стимулом для определения государством первоочередных задач по развитию внутреннего и въездного туризма в регионах страны.

Важными актами совершенствования туристского законодательства с начале года стали: внесение поправок в базовый закон о туризме, расширяющий права органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма, включая разработку, утверждение и реализацию соответствующих муниципальных программ; ринятие в целях защиты прав потребителей нормы о федеральном реестре турагентов; отмена препятствовавших развитию детского туризма требований о предъявлении нотариально заверенного согласия родителей при заселении детей в гостиницу; завершение работы по принятию закона об обязательной аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, который регламентирует их работу на туристском рынке и позволит поднять качество оказываемых услуг.

В настоящее время на территории края реализуется два комплексных проекта по созданию туристско-рекреационных кластеров «Амур-Хабаровск» и «Комсомольский», которые придадут импульс развитию туристско-рекреационных зон в пределах крупных городских агломераций, а также водному туризму.

С 2019 года 9 млрд. рублей направлены на развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также Солнечном и Хабаровском районах.

К 2024 году планируется привлечь частные инвестиции в размере 6,5 млрд. рублей и создание новых рабочих мест.

В 2020 году работа комитета по туризму была направлена на поддержку предпринимателей в сложной экономической ситуации.

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям создание таких комплексов в развитие этнокультурного туризма в ближайшее время станет задачей всех регионов страны.

Министерство культуры края разработало региональные проекты, содержание которых повторяют основные направления федеральных.

В апреле состоятся рабочие встречи с администрациями городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре по обсуждению вопросов дальнейшего взаимодействия, проведен осмотр крупных туристских объектов в Солнечном и Хабаровском районах.

Участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды проектами по формированию туристически привлекательных центров городов будет принято после получения от Федерального агентства по туризму документов, устанавливающих условия конкурса.

Победа в конкурсе позволит привести в порядок фасадную часть зданий, расположенных по ходу популярных пеших туристических маршрутов, дорожное покрытие к важным объектам туристского показа, создать туристскую навигацию и прочее.

Льготное кредитование реконструкции или создания номерного фонда будет доступно гостиницам, имеющим свыше 120 номеров или площадь 5 тысяч кв. метров. Например, к такой категории относится строящаяся в Хабаровске гостиница «Holiday Inn».

Кроме того, эта мера распространяется на многофункциональные комплексы с площадью номерного фонда не менее 10 процентов общей площади комплекса, а также развлекательные и спортивно-оздоровительные комплексы, конгресс-центры, горнолыжные трассы и комплексы с системами искусственного оснежения.

Организации или предприниматели, подпадающие под одну из указанных категорий, смогут получить финансирование по ставке от 3 до 5% годовых на срок до 15 лет включительно.

Правила предоставления субсидии утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 141 и ряд действующих в Хабаровском крае банков уже сегодня готов сесть за стол переговоров с заинтересованным организациям для обсуждения условий сотрудничества.

Проектом предусмотрена грантовая поддержка предпринимательских и общественных инициатив, направленных на развитие туризма.

При этом поддержка предпринимательской инициативы осуществляется в виде субсидий на конкурсной основе юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 1619. В 2020 году проект развития современной туристической базы — глэмпинг «Эвен» стал одним из победителей конкурса на получение грантовой поддержки в размере 3 млн. рублей.

Также будет продолжена поддержка проектов по созданию (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры, входящей в состав комплексных инвестиционных проектов.

Это инфраструктурные объекты реализуемых в настоящее время туристических кластеров: «Амур-Хабаровск» и «Комсомольский», а также нового кластера «Большой Хехцир», основу которого составят инвестиционные проекты по созданию горнолыжного курорта «Хехцир» в пригороде Хабаровска и международного туристского комплекса под названием «Один остров — две страны» на о. Большой Уссурийский.

Названные кластеры сформировали комплексный проект по созданию опорной туристской территории «Амур — дорога тысячелетий», который был направлен в Правительство России и Федеральное агентство по туризму для включения в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Федеральным проектом предусматривается также проведение туристического территориального проектирования. В этой связи в адрес Федерального агентства по туризму направлена информация о заинтересованности края войти в ключевую туристическую макротерриторию «Восточное плечо России» наряду с Приморским краем, Камчатским краем и Сахалинской областью.

Второй региональный проект нацелен на повышение доступности туристских продуктов.

Работа будет строиться на расширении информации о туристских возможностях края на Национальном туристском портале «Russia Travel», площадке «Russ Pass» и иных цифровых платформах.

В рамках аналогичного федерального проекта планируется разработка комплекса мер, направленных на повышение доступности и популяризации туризма для детей школьного возраста, в частности программы субсидий, стимулирующих их путешествия.

— Учитывая активное развитие в крае детского туризма, обеспечивающего как прием детей на территории края, так и их отправку в другие субъекты РФ, нами было направлено обращение в Федеральное агентство по туризму с просьбой учесть интересы Хабаровского края при возможном распределении квот на участие в данной программе, — отметил Александр Никитин.

Третий региональный проект предусматривает повышение квалификации туристских кадров и совершенствование управления в сфере туризма.

Работа в крае по повышению компетенций сотрудников туристической сферы проводится через организацию семинаров, круглых столов, курсов повышения квалификации, конкурсов профмастерства и т. д. Она будет продолжена.

В Федеральное агентство по туризму направлено письмо о заинтересованности Хабаровского края в обучении работников туристической сферы в туристических акселерационных и инкубационных программах, а также по совместным программам дополнительного образования ЮНВТО.

После официального принятия нацпроекта и документов, устанавливающих правила реализации всех финансовых инструментов, даработки названных региональных проектов комитет по туризму окажет консультационную и методическую помощь по всем интересующим вопросам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter