В Хабаровском крае почтили память дальневосточных пограничников

В Хабаровском крае почтили память дальневосточных пограничников
В Хабаровском крае почтили память дальневосточных пограничников
27 мая, 15:21ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В правительстве региона прошел торжественный прием

Накануне профессионального праздника, который отмечается 28 мая, сотрудников подразделений Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, а также Хабаровского пограничного института поздравил первый вице-губернатор региона Александр Никитин. Он поощрил отличившихся офицеров, а также ветеранов пограничных войск благодарственными письмами.

— От имени губернатора края и правительства поздравляю вас с Днем пограничника. Как подчеркивает Президент России: «Пограничник — это не просто служба, пограничник — это судьба. Это особая категория людей, которые несут службу не в теплых квартирах, не в мягких креслах, а проводят большую часть жизни вдали от комфорта, на рубежах Родины». От имени губернатора края и от себя лично желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой, — сказал Александр Никитин.

Он также отметил, что дальневосточные пограничники всегда проявляли отвагу, героизм и мужество, отстаивая рубежи России. Пограничные войска на Дальнем Востоке не только охраняли границу, но и участвовали в военных операциях. Это подтверждают такие известные события, как конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (1929 г.), бои у озера Хасан (1938 г.), столкновения на Даманском полуострове (1969 г.). Погранвойска были задействованы в Маньчжурской операции 1945 года, поставившей точку во Второй мировой войне. Также пограничники — участники локальных войн и конфликтов: в Афганистане, Таджикистане, Чечне.

Александр Никитин напомнил, что Хабаровский край сегодня — это центр подготовки кадровых офицеров-пограничников на Востоке страны. В столице региона ведет деятельность Хабаровский пограничный институт ФСБ России — единственное такого рода учреждение в ДФО. Выпускники института получают высшее, среднее профессиональное образование по разным специальностям пограничной деятельности.

После приема участники торжеств проследовали к Скверу пограничной славы, расположенному в районе речного вокзала Хабаровска. Там они провели митинг, на котором почтили память дальневосточных пограничников, погибших при исполнении служебного долга

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter