Жителей села Чекунда переселят из-за оползня

Жителей села Чекунда переселят из-за оползня

29 января 2019, 00:32ОбществоPhoto: pixabay.com
Жителей села Чекунда, которые могут пострадать от наводнения из-за оползня, могут переселить, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

«Сегодня в правительстве региона посчитали расходы на возможное расселение жителей», - говорится в сообщении.

Затраты составят свыше 300 миллионов рублей. Из-за оползня, разделившего реку на две части, село попадает в зону подтопления. Пока у областного бюджета нет таких средств, но если жители примут решение о переселении, деньги будут найдены.

Окончательное решение по этому вопросу останется за сельчанами. На данный момент там постоянно проживают 118 человек, а всего же там зарегистрировано свыше 200 человек. Пострадать от наводнения могут и жители соседних сел, пользующихся социальными объектами (школой, детсадом, больничным пунктом), расположенными в Чекунде.

В декабре прошлого года рядом с рекой Бурея сошел оползень, один из самых крупных за последние несколько лет. На данный момент военные готовятся осуществить третий подрыв, чтобы пробить затор. Но гидрологи высказывают опасения, что это может не спасти ситуацию и в период весеннего паводка села будут затоплены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter