В Бурятии рассказали о ламе, который побывал на коронации Николая II

В Бурятии рассказали о ламе, который побывал на коронации Николая II
В Бурятии рассказали о ламе, который побывал на коронации Николая II
28 февраля, 11:33ОбществоФото: паблик "Баргузинская долина"
Соодой лама был единственным гостем, которому разрешили находиться в головном уборе.

Уникальную фотографию выложили в бурятском паблике «Баргузинская долина». На ней запечатлена группа бурят, которая побывала на коронации Николая II в 1896 году в Москве.

Одним из членов делегации стал Соодой лама, который в то время был настоятелем Баргузинского дацана. «Соодой лама оказался единственным человеком, кото­рый угадал, из какой двери трон­ного зала выйдет царь, и повер­нулся туда лицом, — рассказали в паблике. — Все осталь­ные смотрели на другую дверь. И еще, при коронации наш лама был единственным человеком, ко­торому из-за его высокого ста­туса разрешили находиться в го­ловном уборе».

Цыден Содоев (Соодой Лама) — один из самых известных в Бурятии религиозных деятелей. Считается, что он обладал выдающимися способностями — мог переходить реки по водной глади, легко забирался на горы, взлетая при этом, а также оставался сухим при ливне. Впоследствии ламу признали перерожденцем индийского философа Нагарджуны (II в. н. э.) — основоположника буддийского учения Махаяны.

Отметим, что на народных гуляниях в честь коронации Николая II на Ходынском поле образовалась огромная давка. В результате в толпе погибло 1389 человек - и это только по официальным данным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter