Итоги форума «Амур»: лучшие проекты, грандиозные идеи и немного фантазии

Итоги форума «Амур»: лучшие проекты, грандиозные идеи и немного фантазии

28 июня 2018, 17:39
Общество
Photo: vk.com/amurforum
В Хабаровском крае завершился всероссийский молодёжный образовательный форум «Амур». Впервые мероприятие стало федеральной площадкой, её посетили около тысячи человек. Лучшие проекты получили денежные призы, а самые перспективные инициативы — поддержку и спонсоров.

Молодые люди разрабатывали на сменах идеи для развития территорий Дальнего Востока. Ключевые проекты отметили эксперты, представители власти и сами участники. Вячеслав Шпорт подчеркнул, что все проекты имеют «право на жизнь», сообщает пресс-служба форума.

«Этот год уникальный для нас. Президентом России он объявлен Годом добровольчества, в Хабаровском крае это ещё и Год молодёжи. Эта площадка объединила и волонтёрскую группу, и команду молодых и перспективных ребят со всей страны, которые на протяжении трёх недель разрабатывали различные проекты. Мне удалось увидеть ряд из них. Все они имеют право на жизнь. Уверен, что все проекты будут реализованы. Приглашаю всех на будущие форумы, которые пройдут на нашей гостеприимной земле», — отметил глава региона.

Во время работы форума участники знакомились и придумывали проекты прямо во время образовательных программ. Так появился идея создания малой авиации «Крылья России». У молодых людей была возможность представить свои инициативы на площадке, получить рекомендации от экспертов, найти спонсоров и единомышленников.

Так, поддержку получила идея сотрудника Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ», ITMO University, компании «Лазертрек» в Сколково, холдинга «Швабе» и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александра Гришканича. Он представил приспособление, которое может убивать все имеющиеся в воде бактерии и вирусы за 20 секунд. Он сделан на основе оксид-графена — самого прочного, лёгкого и электропроводящего варианта углеродного соединения.

«Если приложить к нему небольшое напряжение и подсветить светом определённой волны, можно обнаружить интересный эффект, который показал, что на графене убиваются все бактерии. Меня это захватило. Я связался со своим коллегой из Финляндии, где нам изготовили партию графена. После вместе с НИИ Гриппа в Санкт-Петербурге мы изготовили графеновый реактор, посмотрели на примере воды, как он действует, и обнаружили, что за 20 секунд он убивает все имеющиеся в воде бактерии и вирусы», — рассказал Александр.

Одним из лучших признали также проект популяризации профессий НТИ с использованием VR-технологий команды из Ивановской области. С помощью атласа профессий авторы предлагают познакомиться с рабочим днём, особенностями технологических процессов, не выходя из образовательного учреждения в любом регионе России.

«Это открывает возможность к более осознанному и системному выбору профессии, а для IT- специалистов, в том числе участников форума, открывается ниша для ведения бизнеса. Для государства это может стать основой для создания регулятора подготовка кадров НТИ», — поделилась координатор всероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в Ивановской области Мария Павлычева.

Ранее Transsibinfo.com писало о том, что на форуме также отметили проект агроплатформы на базе Booking и «Авито» и фермы для реабилитации. Участники представляли инициативы и в сфере городских пространств. В качестве полевых исследований они презентовали идеи по развитию местных поселений, в частности посёлка Солнечный рядом с ГЛК «Холдоми». Лучшие проекты представят на Восточном экономическом форуме осенью этого года.

Агентство сообщало, что закрытие форума и второй федеральной смены посетил глава региона. Участники со всей России представили ему около 40 инициатив по развитию ДФО, в частности, идею туристического интернет-приложения.

Форум «Амур» в этом году получил статус федерального и открыл летнюю кампанию Росмолодёжи. Владимир Путин отметил уникальность и перспективы площадки, а также рассказал о её главной цели — раскрытии «огромного потенциала» Дальнего Востока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter