Posted 29 октября 2021,, 05:42

Published 29 октября 2021,, 05:42

Modified 31 августа 2022,, 05:16

Updated 31 августа 2022,, 05:16

В Хабаровском крае рыскает матерый тигр в парке «Анюйский»

29 октября 2021, 05:42
Диких кабанов — основной пищи диких кошек фотолавушки не зафиксировали, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Поход за тиграми в национальный парк «Анюйский» привёл сотрудников ФГБУ «Заповедное Приамурье» в урочище реки Тормасу. Долина этой реки, одного из крупнейших притоков Анюя, всегда выделялась своим биоразнообразием, и тигры, естественно, облюбовали эти богатые изюбрями и косулями (а некогда и кабанами) места.

Мощный снегопад, прошедший накануне инспектирования территории, осложнил и без того тяжёлую для прохождения дорог обстановку. Деревья, придавленные мокрым снегом, склонились над ней, образовав сотворённый природой тоннель. На перевале (650 м над уровнем моря) высота снежного покрова была более 20 см. Но во всём есть свои плюсы — на свежем снегу, как на бумаге, отпечатались следы многочисленных обитателей этих благодатных мест.

«Перевал, на который мы поднялись, разделяет долины рек Моади и Тормасу. Копытные животные в долинах живут сезонами. Летом кочуют по одной долине, а зимой предпочитают другую, — рассказывает инженер по экологическому мониторингу ФГБУ „Заповедное Приамурье“ Алексей Готванский. — Фотоловушка, установленная на перевале, чётко фиксирует эти передвижения. Матёрый самец тигр, обитающий здесь с незапамятных времён, без труда преодолевает в поисках добычи отроги, высотой более 600метров. Он отметился на ловушках, в отличие от самки тигра, которая не порадовала нас фотосессией впервые за три года. Зато, лесные камеры засняли неизвестного нам тигра».

Судя по фотографиям — это молодой зверь, но пока сложно сказать — самка это или самец. Может зверь мигрирует, а может решил остаться, дальнейшие наблюдения, надеется Алексей, помогут узнать его получше.

А вот надежда эколога увидеть в этом районе нацпарка присутствие кабана не оправдалась. Нет ни фотографий, ни следов. Зато удачно запечатлелась кабарга. Очевидно, что её поголовье начало восстанавливаться, в прежние годы Алексей Готванский находил лишь единичные следы этого скрытного животного, ведущего преимущественно ночной или вечерний образ жизни.

«На перевале перед фотоловушкой продефилировал также постоянный житель этих местлось. И, наконец, завершилась великая эпопея трёхцветного жеребца, который сбежал из села Арсеньево и в течение 7 месяцев гулял на воле, совершив героический переход по буранникам и волокам от села, через многочисленные протоки и, преодолев перевал — до самой реки Тормасу, — отмечает инженер по экомониторингу. — Здесь жеребец и был отловлен и доставлен хозяевам, которые уже не чаяли увидеть любимую скотину. Как удалось одинокому домашнему коньку столько времени избегать зубов и когтей хищников — уму не постижимо, очевидно, он мог бы поведать множество интересных историй.Если бы умел говорить…».

Учитывая собранный материал, нынешнюю поездку Алексей считает успешной, да по-другому и быть не может, ведь постоянные рейды по ООПТ отпугивают браконьеров, позволяя животным спокойно существовать и размножаться.

"