Posted 30 марта 2022,, 00:06

Published 30 марта 2022,, 00:06

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Что ели в советское время хабаровские студенты

30 марта 2022, 00:06
Молодежь в краевом центре была неприхотлива в еде.

Супы из пакетиков, чай, хлеб, колбаса и маргарин — приметы быта юных строителей «светлого будущего». Конечно, «дым отечества нас сладок и приятен», и часто свидетели развитого социализма врут нещадно про качество продуктов питания. Да, были ГОСТЫ, но и был человеческий фактор, который сводил часто на нет все потуги тогдашней власти обеспечить нормальным питанием строителей светлого будущего. Как поели, то и наработали.

Маргарин

Особо был популярным в советское время маргарин. Вкуса он был адского, шутили, что его производят из нефтепродуктов.

— Я люблю маргарин, что само по себе и не ново.

Я люблю маргарин, я люблю его снова и снова, — пели советские студенты на смотрах художественной самодеятельности. Особо примечательная строчка была: «…попивая чаек с маргарином».

Естественно, это вещество намазывалось на черный хлеб. Не ради изыска, а потому, что он был дешевым.

Был один номер у политеновской команды, который пользовался феерическим успехом на «Юморине» — хабаровском аналоге КВНа.

На сцене выносили корзину с маргарином, затем выходил ну очень упитанный парень и под переделанную песню Давида Тухманова «Как прекрасен маргарин, посмотри», открывал пачку за пачкой и ел, как мороженое.

Кто-то, конечно, делал бутерброды со сливочным маслом. Говорят, что соответствующий анекдот появился именно в самом первом общежитии ХПИ. Построено оно было студентами из непонятно какого кирпича. И уже через несколько лет в несущих стенах появились трещины. Конечно, насмерть студенты не замерзали, но холод был ужасный зимой. И вот как-то одному студенту родители подогнали килограмм масла. Он решил угостить друга, пригласил на чай. А масло-то замерзло. Друг-то отрезал ломти и клал на хлеб. Смотрит студент, а этот килограмм на глазах уменьшается.

— Ты, — говорит, масло-то намазывай!

— Я намазываю, — отвечает друг и отрезает снова толстый кусок масла.

— Ты намазывай-намазывай…

В какой-то момент студент взорвался и объяснил другу про экономию. Остались ли они дружны после этого, история умалчивает.

Пиво молодые люди покупали в полиэтиленовые пакеты, когда они перестали быть дефицитными.

Колбаса

Наверное, это преувеличение, что ее делали из бумаги. Речь идет о вареной продукции — «Докторской», «Чайной» и т. д. Что касается копченых колбас, то они были в дефиците, и их можно было купить только по блату. У молодежи, как правило, блата не было, если, конечно, кто-то из родственников не работал в продовольственных магазинах.

Вареную колбасу ели вприкуску, готовили из нее и супы, и второе, делали яичницу, просто поджаривали и подавали на второе.

— Как-то нас послали на субботник. Сказали, что поедете на Хабаровский мясокомбинат. Мы обрадовались, думали, что колбасы свежей поедим, — рассказывает хабаровчанин, учившийся в начале 80-х годов прошлого века в Хабаровском политехническом институте. — Приехав на комбинат, увидели, что в цехах такая грязь, что мама не горюй! Да еще крысы бегают. Нам тогда рассказали, что нередко попадают в огромную мясорубку, где готовился фарш для колбасы.

Единственное, что человеческое было на мясокомбинате, так это столовая. Цены раз в пять, шесть ниже, чем в студенческих столовых. Да еще бесплатный хлеб и чай.

После этого субботника я год, наверное, не мог смотреть на колбасу.

Все остальное

Консервированный минтай, синие тощие куры (ощущение складывалось такое, что их забивали ногами в курином концлагере), тотально невкусный хлеб. К этому стоит добавить полусгнившие капусту, картошку и морковку в овощных магазинах.

— Запах гнили в стекляшке на Карла Маркса стоял сногсшибательный. На этом месте сейчас торговый центр, — делится бывший студент Хабаровского педагогического института. — Зато у кассирши — толстой женщины в белом халате были бриллиантовые сережки.

Кто-то вспоминает конфеты кондитерского комбината «Спутник», так и они значительно уступали по вкусовым качествам сахалинской, куйбышевской или московской продукции.

Молоко и кисломолочные продукты изготавливались большей частью из привозного сухого молока. Традиционно надои были низкими. Конечно, обеспеченность, своим молоком была в крае значительно выше, но не настолько, чтобы игнорировать сухое.

Сказывалась, конечно, вода из Амура. Очищалась она плохо. И привкус ее ощущался практически во всяком продукте питания, изготовленном в Хабаровске. Конечно, многие привыкали к этому и не обращали внимания.

— В войну люди крыс ели, и ничего, — сказала как-то работница одной советской столовой, бросая в чан для компота сгнившие яблоки.

"