Рыбакам-любителям запретили вылов лососевой породы рыбы в Хабаровском крае

Рыбакам-любителям запретили вылов лососевой породы рыбы в Хабаровском крае
Рыбакам-любителям запретили вылов лососевой породы рыбы в Хабаровском крае
31 мая, 11:51ОбществоФото: pixabay.com
Речь идет о симе в реке Коппи на территории Советско — Гаванского района.

Сима — одна из наименее изученных и самая теплолюбивая из лососевых рыб. Японцы называют её сакура-масу, что означает «вишневый лосось».Занесена в Красную книгу Хабаровского края. Нерестовый ход начинается в мае с пиком в июле; нерест — в августе. Эта рыба достигает девяти килограммов.

Ловить лососей — вожделенная мечта всех серьезных рыболовов. Но даже среди большой когорты бывалых лососятников мало кто может похвастаться: «Вот это была рыбалка! Лосось клевал как из пулемета!» Уж больно хитрые и непредсказуемые эти лососи

Несмотря на то, что рыба внесена в Красную книгу, излюбленным местом рыбалки была река Коппи. Любители приезжали чуть ли не со всей России.

Депутаты района получили письмо от жителей, где сообщили, что решением комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, Комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края на основании протокола № 7 от 12 мая 2022 года, временно запрещен любительский лов лососевых рыб в реке Коппи.

Люди, работающие в туристическом бизнесе на реке Коппи, заключили более двухсот договоров с любителями активного отдыха: туристы оплатили услуги по предоплате, спланировали отпуска, заказали авиабилеты.

И вот «подарок»

— Хабаровским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» были подготовлены меры по рациональному регулированию добычи анадромных видов рыб, в том числе с учетом предложений правительства Хабаровского края. В целях недопущения незаконной добычи симы, находящейся в Красной книге региона, для всех видов рыболовства в реке Коппи Советского-Гаванского района был установлен запрет на период ее нерестового хода и нереста до 15 августа 2022 года, — рассказал Денис Коцюк, руководитель «ХабаровскНИРО».

При этом рыбопромышленникам два года назад было разрешено вылавливать симу неводами.

Разве сравнимы по ущербу популяции удочка и невод?

26 мая собранием депутатов Советско-Гаванского района было решено обратиться в Прокуратуру Хабаровского края и в различные структуры краевого и Федерального значения проверить законность решения комиссии. Рыбаки- любители обратились с просьбой к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву не запрещать любителям ловить симу в реке Коппи.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter