Экозащитники вновь недовольны выпуском косаток и белух в Хабаровском крае

Экозащитники вновь недовольны выпуском косаток и белух в Хабаровском крае

26 июля 2019, 13:35
Общество
Photo: Pixabay.com
В «китовой тюрьме» остается пять косаток и 81 белуха

Хотя морских хищников, долгое время содержавшихся в «китовой тюрьме» Приморского края, успешно выпускают в Хабаровском крае, а участников этих операций благодарил лично президент Владимир Путин, на Дальнем Востоке есть и недовольные процессом. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Так, межрегиональная коалиция «Свободу косаткам и белухам» требует выпустить оставшихся пять косаток разом. Только это, считают активисты, позволит животным адаптироваться к дикой природе.

«Мы настаиваем на выпуске всех оставшихся пяти косаток одной партией. Мы настаиваем на выпуске белух более крупными партиями по 20-30 животных. И мы продолжаем настаивать на проведении полноценной ре-адаптации. Специалисты Кусто готовы участвовать», — говорится в сообщении коалиции.

Экологи подчеркивают, что о совместном выпуске говорили специалисты по косаткам из Российской академии наук, из МГУ, СпбГУ, а также международные эксперты команды океанолога Жана-Мишеля Кусто.

«Выпускать косаток мелкими партиями никто не рекомендовал, но ВНИРО и отловщики поступили именно так. И практика уже показывает, что это было ошибкой. Самая маленькая косатка уже замечена просящей рыбу у людей», — цитирует представителя коалиции Интерфакс-Дальний Восток.

Экологи подчеркивают, что выпуск всех косаток вместе очень важен. Ведь в «китовой тюрьме» уже сложились устойчивые отношения. Поэтому при выпуске всех одновременно они бы имели возможность распределиться по предпочтениям.

«Эти же основания присутствуют и сейчас — хотя половину косаток уже выпустили мелкими партиями, но повторять эту ошибку не надо — оставшихся пятерых надо обязательно выпустить всем вместе по тем же самым причинам — чтобы они имели возможность хоть какого-то выбора. Пять животных могут разделиться на две группы. Вполне вероятно, что оставшаяся в одиночестве маленькая косатка сможет примкнуть к одной из таких групп», — отметили в коалиции.

Ранее Transsibinfo.com писал, что 27 июня ученые выпустили в Охотское море первую группу из двух косаток и шести белух. Второй партией 16 июля выпустили трех косаток — самца и двух самок. Ожидается, что третью партию начнут вывозить из «китовой тюрьмы» 1 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter