Мигранты из дальнего и ближнего зарубежья заполоняют Хабаровский край
Аналитика

Мигранты из дальнего и ближнего зарубежья заполоняют Хабаровский край

14 февраля 2019, 17:11Photo: pixabay.com
Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, как минимум 46 процентов жителей Хабаровского края хотят покинуть родной регион. Регион стремительно теряет местное население, а правительство Сергея Фургала бездействует, сообщает transsibinfo.com.

Делая скидку на то, что такие исследования не дают всей полноты картины и опросы проводятся преимущественно среди жителей крупных городов, с большой долей вероятности можно предполагать, что количество жителей региона, которые испытывают "чемоданные" настроения намного больше. Однако и 46 процентов - цифра огромная. По данным Росстата на 1 января 2019 года, в Хабаровском крае проживает 1 миллион 321 тысяча 454 человека. Из них 618 тысяч 150 человек проживает в краевой столице – Хабаровске. То есть, почти половина. Таким образом, приняв во внимание данные исследования ВЦИОМ, вполне можно предположить, что, при благоприятно сложившихся обстоятельствах, население Хабаровска снимется с насиженного места и растворится на необъятных и куда более привлекательных для жизни просторах российского Зауралья. На гигантской территории общей площадью 787,6 тысяч квадратных километров останутся "размазанными" жалкие 703 304 человека. По 1,11 человека на квадратный километр. А рядом, практически за речкой – провинция китайская провинция Хэйлунцзян с населением в 38 миллиона 312 тысяч 224 человека по данным переписи 2010 года. Сейчас соседей, конечно больше. Однако сравнение и таких цифр впечатляет: 40 миллионов китайцев против несчастных 700 тысяч хабаровчан. Как известно, любые пустоты заполняются естественным путем. Просто потому, что чудес не бывает. Нет, не будет ни войн, ни захвата территории Хабаровского края китайцами. Просто огромная пустынная площадь рано или поздно будет постепенно осваиваться соседями. Да и уже осваивается.

Почему хабаровчане и жители хабаровской провинции мечтают уехать в другие регионы РФ? Все разговоры о дворцах культуры, бесчисленных стадионах и новых больницах не имеют никакого смысла. Первое и главное, что нужно людям, чтобы они держались за территорию и не хотели никуда уезжать – это стабильная работа с достойным заработком. А вот с этим в Хабаровском крае – огромные проблемы.

Даже то скудное количество рабочих мест, которое имеется сегодня в распоряжении жителей региона, отбирают мигранты всех мастей – от приезжих из дальнего зарубежья, преимущественно жители КНР, до мигрантов из стран СНГ.

Согласно данным Хабаровскстата, за 2018 года миграционный убыток Хабаровского края составил 4170 человек. В 2017 году он был намного меньше – 3690 человек. Если проследить данные статистики в динамике, то станет понятно, что отток местного населения из региона нарастает из года в год.

Однако, "дьявол", как известно, всегда кроется в деталях. Давайте посмотрим, из каких цифр складывается миграционная статистика в Хабаровском крае.

Всего в 2018 году в регион прибыло 53 212 человек – всего. Выбыло из региона 58 143 человека. Теперь посмотрим детали: прибывших в пределах России на 4170 человек меньше, чем уехавших.

А вот миграционный прирост обеспечивают исключительно мигранты – из стран СНГ в плюсе сразу 576 человек. Из стран дальнего зарубежья, а это, как правило, преимущественно, Китай, есть миграционная убыль на 1337 человек. Но тут следует делать скидку на визовый режим, квоты и прочее. Всего из дальнего зарубежья в Хабаровский край прибыло 3384 человека. Мы позволим себе усомниться в том, что все они – туристы.

В 2018 году дальневосточный портал «Дебри-ДВ» опубликовал письмо простого жителя района им. Полины Осипенко Александра Фроленка. Он написал о том, что на местном золотодобывающем предприятии – единственном поставщике рабочих мест в районе – работу получают только китайцы, а местное население перебивается с хлеба на воду и не имеет никаких шансов на трудоустройство:

"Вдумайтесь!!! В крупной золотодобывающей горно-рудной компании работает только 7 (!!!) местных жителей! Остальные – китайцы! А раньше на долю местных приходилось более 900 рабочих мест! А теперь рядом с тысячами русских безработных простые китайские рабочие разрабатывают золотые России!", - написал местный житель.

Рабочие места у жителей Хабаровского края перехватывают не только китайцы. Едут по приглашению местных работодателей и выходцы из стран Центральной Азии – таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы. Работодателям они выгодны – им не надо платить северные надбавки, да и затраты на социалку минимальны – немудреное медицинское обслуживание, более-менее сносное общежитие. Они готовы работать за зарплату, намного меньшую, чем нужна жителю Хабаровского края для того, чтобы элементарно выжить и прокормить семью.

Еще совсем недавно, будучи депутатом Государственной думы России, теперешний губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в пух и прах громил миграционную политику властей:

"Только официально каждый десятый житель краевой столицы – приезжий. А если ничего не предпринимать, то мигранты составят треть населения региона", - говорил депутат ГД РФ Сергей Фургал.

Депутат Фургал лихо оперировал цифрами, с возмущением рассказывая о том, что через 5 лет население Хабаровского края на 30 – 40% будет состоять из мигрантов:

"Это очень большое заблуждение, что мигранты приносят пользу краю – дают рабочие руки. Никакой пользы для края и его жителей, для бюджета они не приносят. Единственные, кто получает пользу от них, это работодатели, дающие им работу. Они получают рабочие руки, за которые не нужно платить налоги, за которые не нужно нести ответственность, которым можно платить самый минимум. Все остальные получают вред. Начиная с роста преступности и торговли наркотиками, заканчивая утечкой денежной массы за границу, падением уровня культуры", - говорил не так уж давно депутат ГД РФ от Хабаровского края Сергей Фургал.

Теперь Сергей Иванович Фургал не депутат ГД РФ – он теперь губернатор Хабаровского края. Но изменить он ничего не смог – ни будучи федеральным парламентарием, ни став главой региона. Местное население по-прежнему сидит на чемоданах, уезжает в другие регионы России. А мигранты по-прежнему получают работу в регионе. Проблема еще и в том, что уезжают, преимущественно, молодые, трудоспособные, образованные свои. А приезжают люди с чуждой Дальнему Востоку культурой, низкими трудовыми навыками, плохим образованием. Они никогда не станут местными, поработают и уедут. А Хабаровский край продолжит пустеть. Почему губернатор Фургал даже не пытается решать этот вопрос – наверное, одному ему и известно. Да и пламенной риторики по "мигрантскому" вопросу в последнее время в его публичных выступлениях совсем не наблюдается. Может быть, он об этом забыл?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter