Административная реформа Сергея Фургала близка к провалу
Аналитика

Административная реформа Сергея Фургала близка к провалу

22 января 2019, 12:51Photo: Вячеслав Реутов / Пресс-служба правительства Хабаровского края
Из команды губернатора Хабаровского края бегут люди. И бегут не только оставшиеся от Шпорта чиновники, но и те кто начал свою деятельность под руководством Сергея Фургала. В крае уже пошла речь о том, что административная реформа нового губернатора не сулит ничего хорошего.

По мнению политического консультанта, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, рано ещё говорить о том, есть ли какие-то предпосылки к политическому кризису во власти - нужно подождать хотя бы год. Эксперт подчёркивает, что механизм передачи власти всегда проходит с трудностями - тем более имеет место быть сопротивление элит Хабаровского края, которые не были готовы к победе кандидата не от Кремля. Также и сам Кремль почему-то до сих пор не назначил вице-губернатора края по внутренней политике. И раз переходный период настолько затянулся, то эксперт рекомендует Сергею Фургалу выбрать более консервативный путь своих действий - "не ломать то, что работает", иначе есть риск "остаться командиром без команды". Сложно сказать почему именно люди бегут из хабаровского Белого дома - это явление, причины которого сейчас пока не ясны. Остаётся только ждать.

Напомним, что за последнее время из правительства ушёл министр связи края Сергей Федоров по собственному желанию и без каких-то комментариев; так же уволился министр земельно-имущественных отношений Сергей Желонкин. По сообщению телеграм-каналов, у которых есть свои источники, сложить свои полномочия собираются ещё четыре министра.

К тому же губернатор собирается снова разделить некогда соединённые Ишаевым министерства промышленности и транспорта. По мнению Сергея Фургала, сейчас у министерства слишком много задач. Тогда зачем было сокращать численность чиновников и так много об этом говорить, раз теперь их количество хотят снова увеличить? Разве что это действительно пойдёт на благо.

Пока экономика края худо-бедно держится благодаря промышленности, в том числе и оборонной. Но и здесь тоже не всё гладко - ПАО "Амурский судостроительный завод" в Комсомольске-на-Амуре ждёт волна сокращений - работу могут потерять до 300 специалистов. Телеграм-канал Недебри, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что глава предприятия пошёл на такой шаг ради оптимизации производства и расходов.

Такое же непростое положение и на "КнААЗе имени Ю. А. Гагарина" - некоторые заказы под угрозой срыва из-за санкций США. А американские комплектующие составляют не менее 10 процентов в составе комсомольских самолётов.

Туманная ситуация и на заводе "Амурсталь" - срок действия постановления правительства РФ, ограничивавшего экспорт лома чёрных металлов через порты ДФО, что дало «Амурстали» беспрецедентные преференции, истёк. Продлять его правительство не стало. Сейчас на производстве трудится несколько тысяч человек, которые имеют шансы потерять работу. Однако руководство завода, как и собственники предприятия, не могут дать ответ о планах выхода из сложившейся ситуации.

Вполне вероятно, что грядущая волна сокращений увеличит социальное напряжение, которому ничем не поможет реформа регионального минтранса.

Грядущие сокращения, потеря работы, потеря доходов на фоне подорожания жизни в среде рабочего класса может вылиться в очень серьёзные проблемы, с которыми новый губернатор со своей командой будут вынуждены столкнуться. Но в данный момент ситуация осложняется тем, что команда не то, что не сформирована - она редеет, а вызовы перед властью региона от этого меньше не становятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter