Posted 13 мая 2019, 00:00
Published 13 мая 2019, 00:00
Modified 31 августа 2022, 05:10
Updated 31 августа 2022, 05:10
Уже в феврале этого года цены на хлеб в центральных и южных районах края выросли, в среднем, на 1 – 4 рубля, а в северных районах – на 3 – 5 рублей. Рост цен обусловлен подорожанием муки – отпускная цена выросла сразу на 11%, а также упаковки – на 3%. Также на повышение цен на самый народный продукт повлияли рост НДС – с 18 до 20%, подорожание транспортных расходов – на 5%, рост тарифов ЖКХ, особенно электроэнергии.
Наиболее уязвимы производители хлеба в северных районах края, где коммунальные услуги дороже, транспортные расходы выше.
«Если бы это было первым подорожанием, но ведь дорожает все уже очень давно. Производители других продуктов питания могут повышать цены, но когда дорожает хлеб, все ведь сразу начинают говорить о политике! А мне что делать?! Мне ни налоговая, ни ДЭК, ни коммунальщики скидок-то на политику не делают. Мне нужно работникам «северные» надбавки платить к зарплате, мне налоги нужно платить. Хлеб мы, конечно, сегодня производим не такой, как раньше, когда только начинали бизнес в начале 2000-х. Он, честно скажу, намного хуже по качеству. Мука хуже, добавляем мы в него меньше всего. Сортов хлеба производим меньше. Люди говорят – хлеб сутки полежит и уже не тот, крошится, не вкусный. Да знаю я это! Но если я будут печь вкусный настоящий хлеб, он будет и стоить как настоящий. Он дорогой будет! И ко мне придут из администрации и будут мне говорить, что я не могу так повышать цену, что это – политика. Замкнутый круг какой-то. Хоть закрывайся. Да и многие уже хотят закрываться. Невозможно работать в таких условиях. Бизнес должен прибыль приносить, а не убытки», - поделился владелец частной пекарни в одном из северных муниципалитетов края, попросив не называть его имени.
Вообще, цены на хлеб начали расти еще в 2018 году. В ноябре прошлого года правительство края и некоторые крупные производители хлеба в Хабаровском крае подписали меморандум, согласно которому производители обязались не поднимать цену на социальные сорта хлеба до 1 февраля 2019 года, а торговые сети не превышать торговую надбавку выше 15%. Правительство края, в свою очередь, пообещало субсидировать перевозки муки. К тому времени уже стало известно, что рост цен на муку составил 30%, топочный мазут – более, чем на 50%. А еще налоги, а еще необходимость повышать зарплату и прочее.
Действие меморандума распространялось на хлеб пшенично-ржаной первого и второго сортов.
1 февраля 2019 года срок действия меморандума истек. Цены в феврале сразу же выросли, более всего, как уже говорилось, в северных районах. 15 февраля краевые власти вновь пообещали «изучить ситуацию». Однако пока нет никакой информации о том, что они нашли способ остановить рост цен на хлеб. Да и постоянно выходить из ситуации за счет бизнеса, уговаривая его не повышать цены в убыток себе, чревато самыми печальными последствиями – банкротством предприятий и новыми безработными.
Судя по постам в социальных сетях, рост цен на хлеб волнует жителей региона. Однако еще больше людей волнует, а, скорее, возмущает, его качество.
«Разве проблема только в подорожании? Да его ж есть нельзя! Пекут, такое впечатление, что из обойного клея. В СССР, когда свежий хлеб с хлебозавода привозили, аромат стоял на два квартала! А нынче через несколько часов после выпечки хлеб уже выбрасывать можно – гадость».
«А почему правительство края не думает о снижении налогов, тарифов на электроэнергию для производителей хлеба?! А о стоимости оборудования и запчастей для пекарен и хлебозаводов? Вот просили же все снизить хотя бы транспортный налог! Но нет же – губернатор сказал – никакого снижения тем, кто зарабатывает деньги на транспорте. Ну вот. Фуры везут муку, прочие товары, хлеб тоже на машинах возят. Все дорого, налог дорогой, а на выходе хлеб плохой и дорогой. И дорожает. И будет дорожать. Все будет дорожать».
«Угу. Скоро хлеб из лебеды будут печь, как в войну. Вот тогда подешевеет», - пишут жители Хабаровского края в социальных сетях.
Как стало известно, более 30% частных пекарен в северных районах края уже готовы закрыться, поскольку не в состоянии больше выживать, постоянно сдерживая цены на свою продукцию в угоду «политике». Из правительства Хабаровского края пока ничего, кроме обещания «провести совещание и изучить проблему» не слышно. Хлеб с начала года между тем дорожал уже дважды и будет дорожать еще. И если бы только хлеб.
С начала 2019 года на жителей Хабаровского края обрушилась настоящая лавина всевозможных подорожаний. Напомним, с января подорожала оплата услуг ЖКХ. Но, в отличие от жителей других регионов, жители Хабаровского края обязаны теперь оплачивать еще и комиссию за проведение этих процедур. Это 1-3% к стоимости отопления и горячей воды. Обязанность оплачивать комиссию коснулась только физлиц. На фоне роста налогов, тарифов, транспортных услуг и прочего, дорожают и все остальные продукты питания. Например, в северных районах края цена килограмма риса уже достигает 85 – 90 рублей. Не растут такими темпами только зарплаты жителей региона.
Невыносимо дорогая жизнь и падение реальных доходов пятый год подряд приводит к массовому бегству людей из региона: в 2018 году Хабаровский край стал рекордсменом по оттоку населения – количество живущих в регионе уменьшилось сразу на 7 тысяч человек. Люди говорят, что исчез смысл жить в Хабаровском крае – зачем, если можно уехать в другой регион, где, получая, возможно, туже зарплату, можно будет позволить себе намного больше, поскольку цены там ниже на все.