Posted 26 июля 2019, 00:40

Published 26 июля 2019, 00:40

Modified 31 августа 2022, 05:10

Updated 31 августа 2022, 05:10

Муниципальные выборы раскололи депутатов Хабаровского края

26 июля 2019, 00:40
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
После поступления в Думу законопроектов об изменении порядка выборов краевой парламент обратился к районным собраниям

Тема выборов районных глав остается одной из самых актуальных для политической жизни Хабаровского края, пишет Transsibinfo.com.

На заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты рассмотрели четыре законопроекта, касающиеся корректировки порядка избрания глав муниципальных районов. Согласно Регламенту Думы, если в законодательный орган поступает несколько законопроектов на одну и ту же тему, они рассматриваются в первом чтении на одном заседании.

С инициативой изменений в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» выступили собрания депутатов Солнечного, Вяземского и Хабаровского районов, а также губернатор Хабаровского края.

Законопроектами Солнечного района и главы региона предлагается проводить избрание глав муниципальных районов на «прямых» выборах. Собрания депутатов Вяземского и Хабаровского районов считают необходимым установить в законе два способа избрания: на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Какому из них отдать предпочтение, предлагают выбирать самим районам.

Представляя законопроекты, председатели Собраний депутатов озвучили свои аргументы. Однако, больше всего вопросов представители депутатского корпуса края адресовали первому заместителю председателя комитета по внутренней политике правительства края Виктору Сурикову.

Так, например, парламентарий Виктор Постников поинтересовался причиной внесения главой региона законопроекта, практически дублирующего тот, что внесен Собранием депутатов Солнечного района, вместо того, чтобы поддержать законопроект районных депутатов.

Депутат Владимир Лариков напомнил, что региональное правительство настаивало на принятии закона об отмене «прямых выборов» глав районов. Мотив - нужен «профессиональный фильтр».

«Приводились сотни случаев, когда достойные и честные люди, становясь главой, из-за некомпетентности полностью разваливали хозяйство. Это был главный довод доказать нам, почему нужно уйти от более демократичного способа выборов», — отметил Владимир Лариков и попросил объяснить, почему же взгляды так изменились.

«Мерилом действия любого закона является практика и опыт. Практика показывает, что население Хабаровского края в своем большинстве выступает за возврат прямых выборов», — ответил первый зампредседателя комитета по внутренней политике правительства края Виктор Суриков.

Председатель комитета Думы по вопросам госустройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан отметила, что после поступления в Думу законопроектов об изменении порядка выборов краевой парламент обратился к районным собраниям. Результаты говорят, что единого мнения нет.

Из 17 районов избрание глав на прямых выборах поддерживают в четырех. Сохранение уже установленного способа избрания — представительным органом из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, поддерживают семь районов. Предоставление органам местного самоуправления права самим выбрать способ избрания поддерживают пять районов. Еще один район не определился.

В результате депутаты приняли в первом чтении законопроект о введении для всех муниципальных районов способа избрания глав на муниципальных выборах, внесенный губернатором Хабаровского края. Поправки к законопроекту принимаются до 30 августа.

Ранее Transsibinfo.com сообщал о том, что, по мнению эксперта-политолога, прямые выборы ударили бы по бюджету районов Хабаровского края, которые и так находятся в бедственном положении.