Posted 27 июля 2019, 02:01

Published 27 июля 2019, 02:01

Modified 31 августа 2022, 05:10

Updated 31 августа 2022, 05:10

Хабаровский бюджет увеличил траты на бездомных собак

27 июля 2019, 02:01
Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Депутаты также высказывались об ответственном отношении граждан к своим питомцам, которое должно способствовать уменьшению числа четвероногих бродяг

Хабаровский закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» изменили, приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Законопроект рассмотрели во втором и третьем чтении на июльском заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

Закон оговаривает полномочия муниципалитетов Хабаровского края. Это отлов животных без владельцев с обязательной видеозаписью данного процесса, их транспортировку и передачу в приюты для животных, осмотр и обязательное карантинирование в течение десяти дней поступивших в приюты , содержание их в приютах в течение 20 дней, учет, маркирование их неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизация, размещение в Интернете сведений о находящихся в приютах животных, возврат потерявшихся животных владельцам, а также поиск новых хозяев.

Кроме того, предусматривается возврат беззлобных животных на прежние места их обитания с обязательной видеозаписью либо, если это невозможно, размещение животных в приютах и содержание их до момента передачи новым владельцам.

Проект краевого закона — результат коллективного труда рабочей группы, в которую помимо представителей министерства сельского хозяйства, входили депутаты Законодательной Думы Ирина Штепа и Сергей Безденежных, зоозащитники, представители муниципальных образований края.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Методику расчета нормативов для определения объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.

Реализация закона потребует дополнительных расходов краевого бюджета в сумме 30,5 млн рублей. Из них 18,9 млн рублей предполагается на непосредственное исполнение мероприятий в соответствии с нормативами и более 11 млн рублей на единовременную субвенцию органам местного самоуправления для приобретения необходимого оборудования (автомобилей, клеток для животных, устройства для видеозаписи и другого). Затраты на создание приютов пока еще не рассчитаны.

«Мы очень долго обсуждали вопрос предоставления средств на создание приютов и пришли к выводу, что на сегодняшний день отсутствует методика, в каком виде должны быть эти приюты — открытые ли вольеры или закрытые помещения. Методические указания разрабатывает правительство и, по информации управления ветеринарии правительства края, в сентябре-октябре они должны поступить, — отметила на заседании Думы председатель постоянного комитата по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. — На сегодня та методика, которую мы утверждаем, позволяет увеличить средства муниципальным образованиям на все те функции, которые предусмотрены федеральным законом, включая стерилизацию, отлов и содержание животных 20 дней (а не 12, как ранее было установлено региональным законом). Следующему созыву депутатов к вопросу определения необходимых финансовых и материальных средств (для создания и организации деятельности приютов) мы предлагаем обязательно вернуться, соответствующая запись есть в решении постоянного комитета».

Представители правительства края, управления ветеринарии также высказались за необходимость набраться терпения и дождаться методических указаний по созданию приютов. Кроме того, Законодательной Думой уже направлено обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором предлагается сдвинуть сроки вступления в силу статьи федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», касающейся создания приютов для животных без хозяев, на более поздний срок.

Депутаты также высказывались об ответственном отношении граждан к своим питомцам, которое должно способствовать уменьшению числа четвероногих бродяг.

Проект поддержали и приняли в качестве краевого закона. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.