Posted 14 августа 2019,, 00:48

Published 14 августа 2019,, 00:48

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Рыба с опасной начинкой: в Амуре были выловлены лососевые рыбы с ртутью

14 августа 2019, 00:48
Амурская Бассейновая природоохранная прокуратура проведет проверку на не функционирующем, но до сих пор не демеркуризированном целлюлозно-картонном комбинате в Амурске после того, как ряд СМИ сообщил о рыбе в реке Амур, которая содержит в себе ртуть, сообщает Тranssibinfo.

Ранее в средствах массовой информации Хабаровского края появились сообщения о пораженной ртутью рыбе, которая была выловлена в реке Амур. О такой находке забеспокоились экологи и общественники, ведь тяжелый и опасный метал в первую очередь преобладает в воде реки, а уже затем попадает в рыбу.

Скорее всего источником ртути является целлюлозно-картонный комбинат в Амурске, который давно закрыт, но ртуть оттуда еще не вычистили.

Как заявляют специалисты, уровень предельно допустимой концентрации этого метала на территории предприятия зашкаливает и превышает ее в тысячу раз. Ртуть, которая раньше использовалась на производстве, отравляет Амур, по которой проходят стада лосося.

В Амурской Бассейновой природоохранной прокуратуре заявили, что проверят предприятие, и после этого, если будут основания, то будут меры прокурорского реагирования.