В православных храмах Хабаровского края разрешили не целовать кресты и руки батюшек

20 марта 2020, 04:17
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В храме
Православные священнослужители хабаровских храмов включились в борьбу с распространением коронавируса в России. На этой неделе в церквях вводятся новые правила для прихожан, позволяющие не целовать руки батюшек. Кресты тоже перестанут предлагать для целования.

Как сообщает пресс-служба Хабаровской епархии, профилактические меры приняты в соответствии с заявлением Священного Синода РПЦ, опубликованным 18 марта. Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий благословил временные меры профилактики инфекции в храмах: вместо подношения креста для целования во время церковных таинств его будут возлагать на голову верующим. Священники перестанут подавать руку для лобзания пастве, а иконы, к которым по обыкновению прикладываются прихожане, будут дезинфицировать. Кроме того, всем служащим храмов предписано мыть руки с мылом не реже, чем раз в два часа.

В ночь на 20 марта стало известно, что в Хабаровском крае выявлено три случая заражения коронавирусом. Больные прибыли из Италии. Их поместили в боксовые палаты инфекционного отделения больницы № 10, сейчас устанавливают круг общения заражённых в целях противодействия распространению вируса. Инфекция поражает дыхательные пути и создаёт угрозу для жизни людей с ослабленным иммунитетом — в особенности, пожилых.