Posted 24 апреля 2020, 04:27

Published 24 апреля 2020, 04:27

Modified 31 августа 2022, 05:13

Updated 31 августа 2022, 05:13

Хабаровский край: Дойные коровы для фургальского родственника

24 апреля 2020, 04:27
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
В регионе мужчины преклонного возраста могут очень неплохо зарабатывать. Красиво жить не запретишь, особенно, если старичок — родственник губернатора Хабаровского края, — пишет ИА «Восток-Медиа».

Знакомьтесь: Виктор Шохин — 63-летний депутат от ЛДПР, заместитель самого многочисленного постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры краевого парламента.

Чем же знаменит г-н Шохин, как депутат? Какие жизненно важные инициативы для граждан Советско-Гаванского района он внес на рассмотрение краевой думы?

Стоит напомнить, что Виктор Шохин прошел в Законодательную думу Хабаровского края по партийным спискам ЛДПР в Советско-Гаванской региональной группе № 8.

Город Советская Гавань «гремит на весь белый свет» тем, что это не только один из мощных коронавирусных центров в Хабаровском крае, где подтверждено 26 диагнозов вирусной инфекции COVID-18, но и аховой ситуацией с медициной.

«Лифты, которые доставляют людей в палату интенсивной терапии, не работают. Умирающих людей медики, большинство из которых женщины, тащат на себе. А ведь счет зачастую идет на секунды! Все рассыпается. Под полами крысы дохнут — вонь стоит невыносимая. И это больница! Год прошел с того момента, как новый губернатор Фургал пообещал все исправить! Год! Ничего не сделано», — рассказала изданию Vostok.Today депутат местного собрания Светлана Балашова.

Ну, а что Шохин? Ничего, помалкивает. Согласно данным сайта краевого парламента, когда прикажут ручку во время голосования подымает, принял участи в сессии по формированию новых инвестиционных ниш территории состоялась в городе Вяземский, засветил лицо на IV Дальневосточном форуме предпринимателей, да как-то заем-то подал заявление о включении его в состав постоянных комитетов по правам человека, законности и социальной защите и по социально-экономическому развитию края.

Вот и все вроде есть человек, а вроде его и нет. Он не помогает нуждающимся, не развозит продукты питания старикам, как коллега по думе Софья Епифанова, не заботят его безнадзорные животные, как Наталью Коваленко.

Кстати, жалованье у этого избранника хорошее. С хлеба на воду, как многие его сверстники-пенсионеры не перебивается.

В соответствии с ч. 6 ст. 27 Закона Хабаровского края о статусе депутата Законодательной думы заместитель председателя постоянного комитета получает денежное содержание, состоящее из должностного оклада в размере 90% должностного оклада регионального министра и всевозможных надбавок, отпускных, ежеквартальных премий.

Как пишет ИА «Восток-Медиа», зарплата заместителя председателя комитета в Законодательной думе края в 4 раза превышает среднюю по региону (в версии Хабстата) –около 190-200 тыс. руб. в месяц на руки.

Ничего себе, да?

И это еще не все. Этот народный избранник до 9 января 2020 года оставался генеральным ООО «Миф — ДВ», он же — ООО «Восток Лом». А до 18 февраля 2020 года он числился еще и учредителем.

Знакомо название? Что-то в этом есть фургальское? Правильно! ООО «Миф — ДВ» создано Сергеем Фургалом и его другом Николаем Мистрюковым, который сейчас находится в московском СИЗО Лефортово и подозревается в двух убийствах. ООО «Миф — ДВ» ныне переименовано в ООО «Восток Лом».

Откуда такая денежная щедрость судьбы? Все просто. Виктор Шохин — зять Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края. Он женат на родной сестре главы региона Галине.

И тут появляется закономерный вопрос. Похвально мужчине, наверное, осчастливливать женщину и ласками, и зарплатой, но ведь и перед государством нужно честь держать, все-таки народный избранник.

В декларации за 2019 год Виктор Шохин указал, что заработал за год 1,55 млн руб. Интересно, предполагаемый двойной заработок — в депутатском кресле и в бизнесе своего высокопоставленного родственника — за 2,5 месяца в конце 2019 года — посчитан?

Если да, это повод внимательнее пересчитать доходы под прокурорским надзором.

Кстати, работающий на постоянной основе депутат не имеет права совмещать трудовую деятельность с предпринимательством.

Если нет — тоже без прокуратуры не обойтись, ведь в этом случае народный избранник часть доходов, вероятно, утаил.