Изображение материала

В Хабаровском крае картофель дороже бананов

21 июня 2020, 22:55
Фото: 1Mediainvest
На краевой ярмарке молодой картофель продавали по 150 рублей за килограмм, сообщает Транссибинфо.

В это время бананы из Эквадора в магазинах одной их самых популярных торговых сетей можно купить и по 59, 99 за килограмм. Кстати, там же можно было затариться и египетской картошкой по цене от 75-ти рублей за килограмм.

Конечно, Россия — картофельная страна, не банановая, все-таки не Африка. Для многих дальневосточников, особенно малоимущих, картошка — основной продукт на столе. Считается, что основной причиной картофельного кризиса стало прекращение поставок картофеля из Китая.

По данным Дальневосточной таможни, если в прошлом году через Уссурийский пункт пропуска было ввезено из КНР в это время почти 6 тысяч тонн, то за три последних месяца всего 200 тонн.

В итоге на базах этот «второй хлеб» сейчас на вес золота, перекупщики выстраиваются в очередь, чтобы именно им достался дефицитный товар.

Вновь стали говорить о том, что нужно выращивать картофель в крае, что аграриям нужно помочь сохранить урожай картофеля. В Амурском районе, например, вновь рассматривается вопрос восстановления овощехранилища, оставшегося от обанкротившегося совхоза-миллионера «Эльбанский».

Все бы ничего, да только в Европе свой урожай картофеля используют до декабря, а потом его реализация запрещена. Причина — соланин, со временем накапливающийся в клубнях. Больший вред соланин причиняет нервной, дыхательной и кровеносной системам, а также почкам. Большие дозы токсина угнетают нервную систему, уничтожают эритроциты в крови, в результате чего возникает гемолиз. Кровоснабжение почек нарушается и наступает чрезвычайно опасная почечная недостаточность.

Некоторые эксперты у россиян связывают весеннюю депрессию и повышенный уровень агрессивности именно с соланином, содержащемся в картофеле прошлогоднего урожая.

Вот такой пример. В 1979 г. в одной из лондонских школ для мальчиков случилось массовое отравление. 78 учеников и несколько учителей попали в больницу с жалобами на сильную боль в животе, рвоту и диарею. У некоторых случились судороги, а кто-то впал в кому. Проверка обнаружила причину инцидента. Это был картофель, целый год хранившийся подвале школы.