Изображение материала

В Хабаровском крае решен вопрос с «инцидент-крышей» школы в поселке Маго

20 октября 2020, 23:23
Фото: Пресс-служба адмнистрации Николаевского района
В посёлке Маго Николаевского района завершается ремонт крыши школы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Николаевского района.

Вопрос получил положительное решение благодаря активности пользователей соцсетей, работе органов власти и местного самоуправления, личному контролю со стороны врио губернатора края Михаила Дегтярева, и стал хорошим подарком для 89 ребятишек, родителей и педагогов к 82-й годовщине Хабаровского края.

«О проблеме с крышей нашей школы педагоги, родители, депутаты говорим, пишем с 2014 года, — рассказала директор школы Ирина Шадрина. — Дело доходило до того, что в период дождей на втором этаже стояла вода. Вопрос постоянно откладывался по причине нехватки денег в районном бюджете, край обещал помочь, и тоже переносил решение с одного года на другой».

Напомним, в поселке Маго, где проживает немногим более 1300 человек, эта школа — единственное общеобразовательное учреждение. С недавнего времени из-за того, что нет даже ста учащихся, она считается малокомплектной. Но это никак не отражается на учебном процессе, организации внеклассной работы. Активно школа представлена и в социальных сетях.

«Из-за проблемного состояния кровли едва не было сорвано начало учебного года. Роспотребнадзор через суд добился приостановки деятельности образовательного учреждения. Муниципалитет и родители вынуждены были бить тревогу, — подчеркивает всю серьезность сложившейся ситуации глава Николаевского района Анатолий Леонов. — Мы были вынуждены объявить локальный режим ЧС в п. Маго. Это позволило выделить из бюджета района 20 миллионов рублей. Нашли подрядчика — компанию „Форпост“, которая оперативно приступила к работам и уже практически завершила их».

Ситуация находилась под личным контролем врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, постоянно на стройку приезжал, контролировал ход работ глава Николаевского-на-Амуре муниципального района Анатолий Леонов.

Как пишут жители поселка в соцсетях, все с нетерпением ждут завершения работ. И благодарны найденному решению, ведь прорабатывался вариант учебы магинских ребятишек в соседнем селе Иннокентьевка в три смены. Этого никак нельзя было допустить. Кроме крыши заменены входные двери на пластиковые утепленные. Довольны качеством ремонтных работ и коллектив школы, и администрация района. При этом работы организованы так, что они не мешают учёбе детей.

Напомним, ремонт образовательных учреждений в Николаевском районе является одной из самых поднимаемых в соцсетях в системе «Инцидент Менеджмент» проблемой. На эти вопросы открыто отвечает руководитель управления образования администрации Николаевского муниципального района Ольга Абрамович.

В прошлом году большое количество обращений пользователей соцсетей в адрес органов власти и местного самоуправления касалось последствий тайфуна Джеби, снесшего крышу школы в п. Лазарев. Она была восстановлена оперативно в режиме ЧС. Пока остается проблемной замена кровли школы № 2 в Николаевске-на-Амуре и над ее решением сейчас активно работают органы власти и муниципалитета.