Изображение материала

В Хабаровске проходит выставка «Дальневосточный ученый-историк Михаил Светачев»

29 октября 2020, 00:47
Фото: Пресс-служба Государственного архива Хабаровского края.
Экспозиция подготовлена к 90-летию со дня рождения известного ученого, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Государственного архива Хабаровского края.

К юбилею известного ученого, преподавателя, профессора Дальневосточного государственного гуманитарного университета, заслуженного работника Высшей школы Михаила Светачева работниками Государственного архива Хабаровского края подготовлена фотодокументальная выставка архивных документов «Дальневосточный ученый-историк Михаил Иванович Светачев».

Михаил Иванович относится к числу дальневосточных историков, активная педагогическая и исследовательская работа которых началась с середины 50-х гг. 20 в. Он родился 28 октября 1930 года в семье крестьянина-колхозника.

В 1948 г. Светачев М. И. окончил школу и поступил в Московский электротехнический институт связи. Но этот ВУЗ пришлось оставить по болезни. В 1951 г. он поступил в Хабаровский педагогический институт и за три года закончил исторический факультет с «отличием». После его окончания был оставлен для работы в качестве преподавателя на кафедре всеобщей истории. В его трудовой книжке одна запись: «Принять на работу 15 августа 1954 года».

За почти 50 лет неустанного труда Михаил Светачев прошел большой творческий путь. Он стал кандидатом исторических наук, доцентом, профессором, доктором исторических наук, членом Академии социальных наук. Долгое время работал деканом исторического факультета и 20 лет был проректором по научной работе института.

В своем родном университете, а также по линии органов образования, за достигнутые успехи по подготовке педагогических кадров, за активную работу по привлечению студентов и аспирантов к научно-исследовательской деятельности он неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами. Светачеву присвоены знаки «Отличник народного образования», «Заслуженный работник высшей школы», «За отличные успехи в работе».

Дважды, начиная с 1991 г., избирался Советом университета на должность заведующего кафедрой всеобщей истории.

Творческий подход к делу, постоянное стремление к новому позволили Михаилу Светачеву расширить творческие связи университета и кафедры, укрепить их престиж не только в масштабах страны, но и за рубежом. В процессе научно-трудовой деятельности образовались прочные творческие связи с научными кругами как в Хабаровском крае, так и в России и за ее пределами. При кафедре под его руководством создан Центр по исследованию истории международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пытливый ученый, он никогда не останавливался на достигнутом. Завершив кандидатскую диссертацию под руководством выдающегося советского ученого А. Л. Нарочницкого, он приступил к написанию докторской, которая вскоре была успешно защищена и опубликована. Эта монография о политике империалистических держав в отношении Сибири в 1918-22 гг. вызвала обострённый интерес к России и за рубежом. Особенность её — использование материалов архивов и зарубежных документальных источников, впервые введенных в научный оборот автором.

При его активном участии были подготовлены к печати и опубликованы сборники документов и материалов по истории гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке в четырех томах. В этих изданиях использовались документы центральных и местных архивов, фондов краеведческих музеев, периодической печати противоборствующих сторон тех лет. Часть наиболее важных документов взята из американских и английских документальных публикаций. Выявление и перевод документов осуществил именно Михаил Светачев. Документы сборников показывают, как готовилась интервенция, усиливалась демонстрация военной силы, совершались провокационные действия. Публикация этих документов, выдержек из них, отрывков из мемуаров, большинство из которых увидело свет впервые, является значительным событием в научной жизни историков Дальнего Востока.

В составе группы ученых-дальневосточников он являлся одним из авторов и ответственным редактором третьего тома «Истории российского Дальнего Востока.

Ушел из жизни Михаил Светачев 29 мая 2015 года.

Познакомиться с документами, представленными на выставке, можно с 10.00 до 16.00 в рабочие дни в здании Государственного архива Хабаровского края по адресу: ул. Нагишкина, 4 а.