В Хабаровском крае предложили раздавать бесплатно рыбу пенсионерам

29 июня 2021, 23:20
Фото: pixabay.com
В Николаевском районе в преддверии осенней путины власти предлагают раздавать бесплатную рыбу всем местным жителям старше 80 лет, а для пенсионеров «помладше» — по льготной цене: 100 рублей за килограмм, сообщает Транссибинфо со ссылкой на «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

«Мы сделали критерий по возрасту: 80 и выше. Пока так. Примерно прикинули, что человек 100 таких наберется. Если ниже взять, к примеру, пенсионеров, то у нас их очень много: из 1200 населения Маго 800 — пенсионеры. Если мы их всех возьмем, то предприятие будет работать себе в убыток», - рассказал глава села Маго Владислав Мавровский.

При этом, по его словам, рыбники не готовы развивать розничную сеть. Им проще отдать определенный объем рыбы посреднику, который и займется ее распределением среди нуждающихся и продажей по минимальной цене.

«Рыбодобывающие компании не могут реализовывать рыбу: для этого необходимо кассовые аппараты ставить, продавцов нанимать. Поэтому в этом году мы выходим с таким предложением, чтобы через соглашения с нашими торговыми предприятиями они реализовывали в поселковых магазинах», - сказал Владислав Мавровский.

Между тем, сетуют эксперты, это нонсенс, когда в самом «рыбном» районе Хабаровского края — Николаевском — добывающие предприятия вынуждены считать, кому и сколько рыбы они могут предоставить.

«Раньше и речи бы об этом не шло: обеспечили бы рыбой всех реально нуждающихся. Но сегодня, когда одни предприятия ловят тысячи тонн, буквально перегораживая вход в Амур, другие ведут счет лишь на десятки тонн. Конечно, при таких уловах приходится «экономить» на социальных проектах типа «Доступная рыба», - рассказал председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Бергеля предложил увеличивать доступ добывающих компаний к ресурсу пропорционально их участию в социально-экономическом развитии территории. Подобная практика социального партнерства ранее успешно действовала на нижнем Амуре.