Изображение материала

Михаил Дегтярев намерен возродить систему мелиорации сельхозугодий в Хабаровском крае

9 июля 2021, 12:00
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Аграрии из года в год несут убытки, спровоцированные фактическим отсутствием систем мелиорации, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Михаил Дегтярев побывал сегодня в селах Полетное и Екатеринославка, где встретился с аграриями района им. Лазо, чьи посевы пострадали из-за обильных дождей. В этом муниципалитете засевается ежегодно 34% от общего объема всех посевных площадей в Хабаровском крае.

— В двух районах — им. Лазо и Хабаровском — нами введен режим ЧС из-за переувлажнения почв. В районе им. Лазо пострадало более 500 га. Сейчас работают оценочные комиссии. После этого мы будем принимать решение о поддержке наших сельхозтоваропроизводителей из резервного фонда правительства края, — проинформировал врио губерантора.

Как сообщил глава района им. Лазо Павел Сторожук, переувлажнение почв спровоцировали обильные осадки, которые в июне не прекращались двадцать дней подряд. По предварительной информации, гибель урожая сельскохозяйственных культур — а это кукуруза, соя, ячмень, овес, пшеница, картофель — зафиксирована в шести хозяйствах района: ООО «Полетное», ООО «Амурская Заря», ООО «Вектор», ООО «Хорская буренка», ООО «Черняевское», КФХ О. Н. Паниной. Больше всего пострадали посевы кормовых культур (275,6 га).

Местные аграрии из года в год несут убытки, спровоцированные фактическим отсутствием систем мелиорации. Мелиоративный комплекс района включает в себя 22 мелиоративные системы, которые должны осушать 15,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Все системы района были построены в период с 1963 по 1982 годы. Физический износ сооружений составляет более 80%. По данным инвентаризации, проведенной в 2019 году, и 22 мелиоративных систем 18 — бесхозяйные.

— Системы мелиорации тотально изношены, практически все — бесхозные. Мы готовимся к тому, чтобы заявиться на меры федеральной поддержки. Нас поддержал в этом Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, — отметил Михаил Дегтярев. — Минсельхоз России сейчас совместно с правительством Хабаровского края готовит меры по восстановлению мелиоративных систем, по строительству новых — по современным технологиям, более эффективных. Такие варианты исправления ситуации мы сейчас отрабатываем.