Изображение материала

Фестиваль этнической музыки и песни прошел в Хабаровске

21 сентября 2021, 02:06
Фото: Пресс-служба министерства культуры Хабаровского края
«Ритмы Дальнего Востока» удивили насыщенной программой, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края

Солисты и коллективы из республик Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Сахалинской области, а также из города Хабаровска и районов края собрались на фестивале, чтобы сохранить традиции своих предков и популяризировать уникальное культурное наследие.

Специально для гостей и участников фестиваля состоялась серия мастер-классов от членов жюри. Председатель жюри, директор «Улаганского центра развития культуры, ремёсел и национальных видов спорта» Василий Тельденов рассказал гостям открытого урока о тонкостях горлового пения, о даре сказителя и познакомил с несколькими национальными музыкальными инструментами. Член жюри, артистка-инструменталистка Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия) Альбина Дегтярева провела мастер-класс по игре на хомусе – якутской разновидности варгана.

В субботу, 18 сентября, в зале Хабаровской краевой филармонии состоялся гала-концерт фестиваля, где показали самые завораживающие и аутентичные номера. По решению жюри лауреатом первой степени стала солистка народного эвенкийского ансамбля «Осикта» Наталья Аюшеева из республики Бурятия. Гран-при фестиваля досталось Анне Гончаровой из Хабаровска.

В воскресенье, 19 сентября, участники фестиваля отыграли концерт для жителей города Вяземский. На протяжении всех концертных программ и в Хабаровске, и в Вяземском работала выставка-ярмарка народных ремесел. Мастера представили изделия, выполненные из дерева, меха, рыбьей кожи и других природных материалов.