Posted 8 октября 2021, 03:40

Published 8 октября 2021, 03:40

Modified 31 августа 2022, 05:15

Updated 31 августа 2022, 05:15

«Камчатка рыбацкая» стартовала в крае вулканов

8 октября 2021, 03:40
Фото: pixabay.com
Региональный праздник продлится неделю, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства туризма правительства Камчатского края.

Фестиваль посвящен 85-летию со дня первой промысловой экспедиции судов Базы активного лова в Олюторском заливе.

Общий вылов рыбы тогда составил 6 445 центнеров, то есть 53,7% планового задания. Причиной его невыполнения стало позднее начало промысла из-за задержки прибытия судов из Японии. Промысел начался 8 октября и закончился в ноябре с появлением первого льда.

Кроме того, фестиваль приурочен к 125-летию зарождения промысла на Камчатке.

— А рыба в реках морская, породы особой, походит, однако, на семгу. Иных рыб много, семь разных пород, и на русския рыбы не походят. Идет той рыбы из моря по тем рекам много, и назад та рыба не возвращается и помирает в реках, — писал «камчатский Ермак» Владимир Атласов в донесении царю о покорении новой территории.

До конца девятнадцатого века камчатская рыба экономического значения для России не имела. Ее и морского зверя заготавливали только местные народы для своего пропитания и в качестве собачьего корма.

Одна из отправных точек в истории рыбной промышленности региона — 1896 год. На камчатский лосось, как промышленный объект, впервые обратила внимание отечественная компания «Русское товарищество котиковых промыслов», основанная в 1891 г. для эксплуатации пушных промыслов Командорских островов. «Товарищество» заготовило на арендованном в районе Усть-Камчатска промысле первую партию соленой чавычи в бочках. Это один из самых больших тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 сантиметра. В камчатских водах была выловлена самая крупная особь чавычи длиной 247 сантиметров и массой 61,2 килограмма. Название происходит от её ительменского наименования «човуича».

Планируется, что фестиваль «Камчатка рыбацкая станет ежегодным региональным праздником и будет проводиться во вторую пятницу октября. В этом году он продлится по 17-е октября. В это время пройдут деловые, познавательные и развлекательные мероприятия, где будут чествовать лучших работников рыбной отрасли, присваивать звание «Знатный рыбак Камчатки», награждать победителей ежегодного конкурса профессионального мастерства в рыбацком деле.

Напомним, сегодня в рыбной отрасли Камчатки трудится свыше 16 тысяч человек. Этот праздник имеет большое значение для жителей региона.

Для будущих рыбаков — школьников специализированных классов будут организованы экскурсии на береговые перерабатывающие заводы, в КамчатГТУ. В Морском энергетическом колледже пройдут дни открытых дверей.

9 и 10 октября в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет ярмарка рыбной продукции. Для гостей будет приготовлена вкуснейшая камчатская уха.

17 октября пройдет торжественный митинг, посвященный памяти погибших моряков и рыбаков Камчатки.

Напомним, что ежегодно Камчатка отмечает День рыбака во второе воскресенье июля. К сожалению, это время разгара лососёвой путины, когда большинство тружеников рыбной отрасли находятся в районах промысла.