В Хабаровском районе обнаружили тигрицу с двумя малышами

18 октября 2021, 22:48
Фото: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
Их запечатлели фотоловушки Большехехцирского заповедника, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Первое видео тигрицы Златы с новым потомством в Большехехцирском заповеднике получили научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— На кадрах, кроме главы полосатого семейства амурского тигра Одыра, в сентябре отметилась и его спутница жизни — тигрица Злата, да не одна, а с двумя малышами. Неожиданно было видеть двух маленьких тигрят, а не трёх, что родились летом прошлого года и должны бы уже стать размером с мать, — отмечает научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров.

Почти год назад в Большехехцирский заповедник «ворвалась» настоящая беда — африканская чума свиней (АЧС). Болезнь выкосила практически подчистую диких кабанов, из-за чего амурские тигры оказались в пищевой блокаде.

— В Большехехцирском заповеднике дикие кабаны занимают примерно 65-70% рациона тигра. Кабан служит главным объектом питания и тигрят, которые способны нормально расти и развиваться исключительно на мясе этих копытных. Очевидно, столкнувшись со столь серьёзной проблемой накануне зимы — полное отсутствие кабанов, тигры были поставлены на грань выживания. Ведь такие виды как гималайский медведь, барсук и енотовидная собака, составляющие в тёплое время года и без того малонадёжную альтернативу привычной пище, ушли в зимний сон. Поэтому прошлой зимой тигры в заповеднике были вынуждены голодать. Возможно, от бескормицы или по другой причине, но к концу прошедшей зимы тигрица Злата была уже одна, — предполагает Константин.

Но жизнь продолжается, и в нынешнем году у Златы появились на свет ещё два тигрёнка. Это уже третье её потомство.

Пока прогноз на благополучную зимовку для тигров в целом утешительный.