Изображение материала

Из фальшивой икры пытались выращивать кету в Хабаровском крае

15 ноября 2021, 00:40
Фото: Пресс-служба администрации Ульчского района
Эта партия оплодотворенной икры поступила из Приморского края.

Видимо, спорно упование властей на то, что рыборазводные заводы в Хабаровском крае будут способствовать восстановлению популяции лососевых пород рыб.

Напомним, что практически уничтожены популяции горбуши и летней кеты. Осенней кеты не было в этом году на нерестилищах. Да и рыборазводных заводов не хватает на Амуре.

Вопиющий случай обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям. Они выявили случаи поставок оплодотворенной икры, изготовленной из сырья неизвестного происхождения на рыбоводном предприятии «Фиш Консалтинг» в Ульчском районе. Себя они называют «Ульчские рыбзаводы».

Этот завод, расположенный на берегу Татарского пролива в поселке Де-Кастри, третий год выпускает кетовую молодь. Осуществление пастбищной аквакультуры является основным видом деятельности ООО «Фиш Консалтинг».

Будут ли ощутимы результаты деятельности в 2023-м году?

Согласно данным ФГИС «Меркурий», партия оплодотворенной икры кеты была отправлена в адрес ООО «Фиш Консалтинг» артелью «Лидовский» из Приморья.

— При изучении производственного сертификата выяснилось, что оплодотворенная икра кеты была изготовлена в количестве всего 226 552 штук. Таким образом, произошло необоснованное увеличение объема сырья в более чем тысячу раз. Так же установлено, что оформление транспортного эВСД с нарушением допущено ветеринарным врачом КГБУ «Дальнегорская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», — рассказал государственный инспектор Сергей Рубанов.

Сведения о ненадлежащей работе ветеринарного врача «Дальнегорской ВСББЖ» направлены в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края.