Posted 25 ноября 2021, 06:32

Published 25 ноября 2021, 06:32

Modified 31 августа 2022, 05:13

Updated 31 августа 2022, 05:13

В Хабаровском крае началась отгрузка лососей для КМНС

25 ноября 2021, 06:32
Фото: pixabay.com
Обещано по 10 килограммов на человека.

Это выходит жизненно необходимого продукта по 37 граммов в день до следующей путины. Напомним, что в блокадном Ленинграде выдавали по 120 граммов хлеба.

Этническое питание жизненно необходимо для этого народа. Без него амурские ихтиофаги начнут вымирать. В первую очередь будут страдать лети и старики.

Однако, в Хабаровском крае избегает термина «этническое питание», да и то, что нерестилища лососевых в этом году стыдливо старается не упоминать. Как будто и не было катастрофы — экологической и культурной. Рыба для коренных народов Приамурья- больше, чем хлеб, больше, чем жизнь.

— Мы начали развозить кету по районам Хабаровского края, где живут представители КМНС. Адресную помощь получат многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды и одинокие родители — всего более 3 тыс. человек, — пишет в своем Телеграм-канале Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края. -Всех, кто не смог по объективным причинам сделать необходимые запасы рыбы, и для кого это жизненно важно, поддержим. Люди получат по 10 кг рыбы на каждого члена семьи. Напомню, что в этом году выловить удалось менее половины выделенных квот.

Стоит упомянуть, что на среднем Амуре никто не смог выловить кеты. Ее физически не было. Не смогли и жители села Булава Ульчского района. В этом селе примерно половина жителей по национальности ульчи.

— Первый грузовик с 10 тоннами свежемороженной кеты отправился в Нанайский район. Также рыбу получат в Амурском и Хабаровском районах. Всего будет отгружено 34 тонны лососевых, которые по нашей просьбе предоставили 5 крупных ассоциаций рыбопромышленных предприятий Хабаровского края, — пообещал губернатор.

А как же ульчи? Как им выживать без этнического питания?