Трутнев: Приморье привлекает до 70% инвестиций от общего объема ДВ

2 февраля 11:55
Фото: фрагмент видео
Вице-премьер РФ — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что закон о преференциальном режиме на Курилах вступит в действие в течение двух месяцев.

Как подчеркнул полпред, после вступления закона в силу, инвесторы на Курилах будут освобождены от обязанности налогоплательщиков на 20 лет, а также на пять лет от каких-либо проверок, передает primamedia.ru.

«Этот режим создает беспрецедентные возможности для инвесторов, и ими надо пользоваться», — подчеркнул куратор ДФО.

Также на Курилах планируют отменить налог на добавленную стоимость при совершении операций с импортируемыми из третьих стран товарами. Кроме того, будут значительно снижены тарифы страховых взносов.

По словам Трутнева, сегодня власть должна устранить все препятствия для инвестирования.

Полпред привел Приморский край в качестве примера активного инвестирования. Он отметил, что регион привлекает до 70% инвестиций от всего объема Дальнего Востока. В ТОР и свободном порту реализуется порядка двух тысяч инвестпроектов, в строительство и модернизацию инвесторами вложено 401 миллиард рублей, 278 проектов введено в эксплуатацию, создано 40 тысяч рабочих мест.

В ходе совещания был рассмотрен пример инвестирования турецких компаний Selva Gida и Imas, которые планируют построить в Приморье элеватор для хранения зерна объемом 100 тыс. тонн и запустить производство муки.

В сфере туризма здесь планируется построить горнолыжный курорт на базе краевой школы олимпийского резерва «Белая гора» в городе Арсеньеве. В планах - объединение местной горнолыжной базы и базы «Салют» возле горы Обзорной в единый горнолыжный курорт.

Также на совещании были рассмотрены проекты в сфере лесопереработки и логистики.

Трутнев подчеркнул, что создание преференциальных режимов на Дальнем Востоке уже окупилось. Благодаря поддержке предприятий доходы бюджета от их деятельности уже составили 42 миллиарда рублей, покрыв полностью расходы. Отмечается, что средства в первую очередь направляются на строительство социальных объектов: школ, больниц и дорог.