Совместным концертом двух оркестров откроется фестиваль «На амурских просторах»

24 февраля 14:56
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Это мероприятие даст старт в регионе Году культурного наследия народов России.

2022 год в России по поручению Президента Владимира Путина проходит под знаком Года культурного наследия народов России. Его цель — популяризация народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. В Хабаровском крае по этому случаю запланировано проведение ряда культурных мероприятий. А откроет Год культурного наследия народов России IX Дальневосточный фестиваль народной музыки «На амурских просторах».

— История фестиваля берет начало в 2002 году. С момента своего зарождения он стал своеобразным местом встречи с любимыми артистами и коллективами, с русской культурой и народной музыкой. В этом году фестиваль, который пройдет в Хабаровской краевой филармонии с 27 февраля по 6 марта, погрузит краевую столицу в атмосферу народной музыки, — отметили в краевом минкультуры.

Откроется фестиваль 27 февраля концертной премьерой. Впервые на сцене краевой филармонии объединятся два оркестра — Дальневосточный академический симфонический и Русский оркестр филармонии. Возглавит свободный оркестр дирижер Максим Качалов из Иркутска. В программе — музыка современных композиторов, специально написанная для двух оркестров, а также песни из репертуара Дмитрия Хворостовского. 1 марта гостей фестиваля ждет интерактивный вечер «Вечерки». Зрители услышат историю проведения досуга молодежи на Руси, узнают, что такое «посиделки», «беседки», «вечерки», примут участие в подвижных играх, песнях и танцах.

Фестиваль продолжится 2 марта путешествием в мир этнической музыки Кавказа. В этот день состоится концерт Русского оркестра филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера Ивана Крайника.

6 марта, в последний день фестиваля, пройдет концерт для всей семьи «Проводы масленицы с симфоническим оркестром». Юные слушатели и их родители узнают истории празднования масленицы, споют масленичные песни вместе с артистами, сыграют в масленичные игры, проводят масленицу музыкой.

Перед концертом для зрителей в филармоническом дворике будут организованы масленичные гуляния: русские народные конкурсы, активные игры на свежем воздухе, хороводы, танцы, горячий чай и вкусные угощения. В 18.30 жители и гости краевой столицы смогут посетить большой гала-концерт «Прощай Масленица». В первом отделении слушателей познакомят с творчеством народных коллективов Хабаровского края. Свои номера покажут вокальные и инструментальные русские народные коллективы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Вяземского и Хабаровского районов. Во втором отделении выступит Большой сводный оркестр русских народных инструментов Хабаровского края. Не обойдется и без настоящих масленичных гуляний.

Фестиваль «На амурских просторах» даст старт большой программе, которая запланирована на этот год в крае. В региональном министерстве культуры рассказали, что в рамках Года культурного наследия народов России здесь пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, концерты творческих коллективов.

Так, в феврале на базе учебно-методического центра Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры состоятся семинары, курсы повышения квалификации для экскурсоводов туристских организаций края, на которых планируется презентация нематериального этнокультурного наследия в экскурсионных программах.

Кроме того, в этом году пройдут фестиваль «Лики наследия», краевой национальный фестиваль фото- и видео «25 кадр», традиционный фестиваль музыки и песен народов «Карагод», выставка «Ковры Приамурья» в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова, состоится презентация масштабного выставочного проекта «Культурное наследие народов Хабаровского края». Запланированы этнографические чтения, а также дни культуры разных национальностей.