Ансамбль КМНС из Хабаровского края поддержал российскую армию

18 марта 10:36
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Коллектив стал участником танцевальной эстафеты #Россия_Мы.

В Хабаровском крае живут в мире и согласии представители 145 народов, из которых восемь — нивхи, нанайцы, удэгейцы, ульчи, негидальцы, орочи, ульчи, эвенки и эвены считают Хабаровский край исторической Родиной. Они гордятся, что являются частью могучей многонациональной России, чей опыт мирного сосуществования в одном государстве разных культур и конфессий поистине уникален.

О лица народов Хабаровского края ансамбль «Сэнкурэ», заслуженный коллектив народного творчества РФ, принял участие в танцевальной акции, призванной поддержать российскую армию, подержать в ее правом деле ради мира для всех. Наша армия также многонациональна и она едина.

В ансамбле «Сэнкурэ», которые в своем творчестве использует элементы танцевальной культуры коренным народов, занимаются ульчи, эвенки, нанайцы и русские. Язык танца универсален и понятен всем, а бубен, который часто используется в танцах, это сакральный символ солнца, мира и дружбы народов.

— Мы присоединяемся к эстафете и посвящаем свой танец тем, кто единым фронтом защищает сейчас независимость нашей страны, — рассказали участники хореографического ансамбля.

Сейчас в это трудное время нам всем жизненно необходимо объединиться. Хотя мы и общаемся на разных языках, но существует язык танца, который понимает каждый народ в России.

Амурские народы, как никто другой знает, что такое война, что такое геноцид. Именно в Хабаровском крае около нанайского села Ачан произошла последняя битва между основными силами Чингисхана и чжурчженями — предками нанайцев, ульчей, удэгейцев. 40 лет длилась это война. За это время малая часть войск татаро-монгол дошла до Европы. Кто не был убит, тот оказался в плену, в том числе самые меткие охотники, ремесленники, кузнецы. Надолго опустело Приамурье, вплоть до прихода русских.

— Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова — уроженца Дагестана, лакца по национальности, и других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России, — сказал Владимир Путин.