Дегтярев принимает конкретные меры по сдерживанию цен на продукты в Хабаровском крае

13 апреля 06:13
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Краевые власти проводят мониторинг цен, в первую очередь — на продукты питания и товары первой необходимости, фактически в режиме 24/7. Не допустить значительного роста цен, в том числе, поддерживая местных производителей, — задача, которую ставит Дегтярев.

Тотальный контроль розничных цен и наличие широкого ассортимента продуктов и товаров — вот на что сейчас ориентированы власти Хабаровского края. Михаил Дегтярев прекрасно понимает, насколько легко люди могут поддаться искусственно создаваемому ажиотажу, как понимает и то, что несмотря на высокий уровень социальной ответственности розничной торговли в целом, еще есть торговые точки, которые вопреки здравому смыслу готовы спекулировать на потребностях жителей.

В интересах жителей края губернатор сумел объединить краевые и муниципальные власти, надзорные и федеральные структуры.

«Ажиотажный спрос погашен. Пустых полок нет. Но на все такие случаи в дальнейшем следует незамедлительно реагировать! В продаже должно быть все необходимое! — обозначил Михаил Дегтярев на заседании антикризисного штаба. — Правительство региона совместно с бизнесом, федеральными министерствами, УФАС по Хабаровскому краю и прокуратурой предпринимают системные и конкретные меры».

Так, в крае есть ряд позиций, по которым цены продолжают расти быстрее, чем в целом по стране. В их числе — хлеб и хлебобулочные изделия. В таких ситуациях глава региона предлагает конкретные решения, которые можно быстро реализовать с максимальной пользой для жителей края.

«Давайте определим один-два вида „социального“ хлеба, по которым согласуем с нашими торговыми организациями нулевые надбавки. Например, выберем батон и хлеб из ржано-пшеничной муки», — озвучил Дегтярев.

Не так давно Правительство России выделило Хабаровскому краю около 11 миллионов рублей на поддержку именно этих предприятий: средства будут направлены на компенсацию части затрат на производство хлеба.

По поручению губернатора проработкой этого вопроса активно занялись краевой минпромторг и муниципалитеты.

Также Михаил Дегтярев поставил муниципальным главам задачу активнее работать с торговыми предприятиями в части заключения соглашений о минимальных торговых надбавках. Добросовестные предприниматели сразу откликнулись на предложение краевых властей установить контроль за надбавками. Фактически в этом большом социально ориентированном проекте уже задействованы более полутысячи магазинов по всему краю (подписаны соглашения более чем с двумястами компаниями). Однако губернатор обратил внимание, что такой подход распространился по краю «неравномерно». И в этом вопросе особую ответственностью нужно проявлять властям на местах: в конкретных районах и населенных пунктах.

Напомним, что Михаил Дегтярев лично проводит еженедельные заседания краевого антикризисного штаба, работа которого направлена в первую очередь на то, чтобы западные санкции как можно меньше затрагивали социально-экономическую ситуацию в регионе. Под руководством губернатора принимаются оперативные решения, касающиеся наличия и стоимости продуктов и товаров первой необходимости, ситуации на рынке труда, создания международной кооперации с азиатскими партнерами, недопущению сбоев в работе крупных предприятий.