Развитие газоснабжения обсудили депутаты Закдумы Хабаровского края

19 мая 04:35
Фото: vk.com
Обсуждение состоялось в рамках «Правительственного часа».

В Законодательной Думе Хабаровского края. Информацию представили председатель комитета Правительства края по топливно-энергетическому комплексу Владимир Михалев и глава АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг.

Подписанная Губернатором края и Председателем Правления ПАО «Газпром» в сентябре 2020 года Программа развития газоснабжения и газификации края на 2021 – 2025 годы предусматривает строительство 21 объекта газоснабжения и более 270 километров внутри поселковых газопроводов в Бикинском, Комсомольском, Хабаровском, Ульчском, Амурском, Нанайском районах и в г. Хабаровске.

Построенные объекты позволят к 2025 году осуществить перевод на природный газ 23 котельных и более 20 тысяч домовладений в 20 населенных пунктах и обеспечат подключение к системе газоснабжения перспективных потребителей - ТЭЦ-4 в г. Хабаровске, Малмыжского горно-обогатительного комбината и других промышленных предприятий. В 2021 году на строительство объектов газоснабжения в населенных пунктах направлено порядка 194 миллионов рублей.

По состоянию на 16 мая в работе находятся 7 823 заявки на догазификацию. Основными проблемами, с которыми сталкивается оператор при газификации частных домовладений являются:

неготовность населения нести затраты на подготовку дома к приему газа (около 150 тысяч рублей);

отсутствие у жителей правоустанавливающих документов на земельные участки и капитальные строения. Это существенно снижает количество потенциальных потребителей и, как следствие, эффективность затрат на строительство газораспределительной инфраструктуры. Депутаты задали вопросы о газификации населенных пунктов на их избирательных округах, в том числе о темпах подключения и сроках по отдельным объектам.

- В этом зале депутаты задают вопросы ради того, чтобы приблизиться к тому решению, которое будет оптимальным и результативным. Если требуется помощь от нас в непосредственной работе с населением, готовы включиться. В Думе немало примеров, когда живой профессиональный интерес депутатов помогал общей работе, - сказала Ирина Зикунова.

По итогам «Правительственого часа» даны поручения профильным комитетам на проработку законодательных решений, направленных на повышение эффективности реализации Программы.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».