Изображение материала

Рост объема потребления трафика и утечка данных — эксперт об использовании VPN

15 июня 03:19
Фото: 1MI
Использование VPN-сервисов для некоторых жителей России стало обыденной историей, однако эксперты предупреждают о потенциальных угрозах, которые ждут пользователей.

Как правило, обычные пользователи редко задумываются о последствиях использования VPN-сервисов и считают их безобидным способом обхода некоторых блокировок. Однако на деле все несколько иначе. Так, например, люди могут столкнуться с увеличением расхода интернет-трафика при постоянном использовании подобных программ. Также может падать скорость самого интернета.

Кроме того, во время использования VPN-сервиса может произойти утечка пользовательских данных, поэтому оставлять его постоянно включенным нельзя.

— Сервисы VPN делятся на платные и бесплатные. Платные сервисы со своей стороны обещают конфиденциальность и анонимность пользователя в сети, но при этом никакой гарантии конечный пользователь не получает, — рассказал Иван Емельянов, системный администратор.

Не стоит пользоваться онлайн-банком при включенном VPN, но если такая ситуация произошла, то лучше принять превентивные меры, чтобы избежать утечки важных данных. Следует обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи.

— VPN не защищают конфиденциальность, не обеспечивают дополнительную безопасность и анонимность, а значит данные могут быть переданы третьим лицам. Через VPN-соединение ни в коем случае нельзя пользоваться банковскими сервисами, а также сервисами, где используется личная информация, потому что ее перехват третьими лицами может быть может оказаться невосполнимым, — добавил эксперт.

Идея создания VPN-сервисовзаключалась в объединении устройств в общую защищенную виртуальную сеть, туннелировании соединений. Например, это же сегодня делают корпоративные VPN-сервисы. Уже позже VPN стали использоваться для обхода цензуры и блокировок в сети, а также сокрытия реального местоположения. Однако не стоит забывать, что такие сервисы могут базироваться в различных странах и принадлежать злоумышленникам.