Кластер креативных индустрий появится в Хабаровском крае

16 июня 07:26
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава региона принимает участие в работе ХХV Петербургского международного экономического форума

16–18 июня делегация Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым принимает участие в мероприятиях ХХV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В ходе своего рабочего визита в Санкт-Петербург губернатор проведет серию деловых встреч с топ-менеджерами крупнейших российских компаний и финансовых организаций, а также с руководителями субъектов РФ.

Сегодня на площадке форума глава региона провел рабочую встречу с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой. В центре внимания — развитие в крае креативной индустрии и промышленного туризма. Одним из важнейших итогов состоявшегося совещания стало подписание нового соглашения о сотрудничестве между правительством Хабаровского края и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Предваряя начало встречи, губернатор отметил, что субъект и агентство связывает многолетнее плодотворное сотрудничество.

— Мы принимаем участие во многих проектах и инициативах АСИ. Отдельного внимания заслуживает реализуемый по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина национальный форум «Сильные идеи для нового времени». Жители края активно участвуют в проекте. На платформу подано почти 160 идей по всем семи номинаций — больше всех среди субъектов ДФО. В конце июня планирую лично встретиться с их авторами. Отберем самые интересные проекты для очного этапа форума, — заявил Михаил Дегтярев.

Однако, как пояснил глава региона, наряду с уже реализуемыми инициативами, существует немало перспективных точек роста. Среди таковых — креативная индустрия и промышленный туризм.

Отличный пример развивающегося сегодня в крае «креативного» сектора экономики — первая на Дальнем Востоке анимационная студия «Мечталет», продукция которой востребована не только в стране, но и за рубежом. Следующим шагом на пути к лидерству станет создание школ креативных индустрий, запуск специализированных направлений подготовки в местных вузах и учреждениях среднего профессионального образования, открытие филиала Всероссийского государственного института кинематографии.

Михаил Дегтярев уверен, что в субъекте уже сейчас существуют предпосылки для создания кластера креативных индустрий.

— Для успеха намеченных планов предлагаю объединить наши усилия и совместно определить подходы к их реализации. Большой опыт и профессионализм команды АСИ помогут сделать Хабаровский край точкой притяжения талантливой молодежи, — обратился глава региона к Светлане Чупшевой.

Руководитель Агентства стратегических инициатив поддержала идею организации «креативного» кластера, а также предложила территории помощь в развитии не менее привлекательного направления — промышленного туризма. При обсуждении данного вопроса стороны пришли к единодушному мнению: здесь важен системный подход, способный увязать вместе идеи профориентации, повышения престижа рабочих профессии и снижения оттока молодых людей с востока страны. В дальнейшем специалисты АСИ дадут экспертную оценку существующих в крае производственных туров, а также окажут содействие в создании контента и разработке новых привлекательных турпродуктов.

Эти и ряд других вопросов планируется более детально рассмотреть на площадке Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток!», который пройдет с 21 по 24 сентября в Хабаровске. Михаил Дегтярев пригласил АСИ стать его почетным гостем.