Изображение материала

Нанайский Новый год наступил в Хабаровском крае

20 июня 22:58
Фото: Transsibinfo.com
У этого коренного амурского народа их два. Один Новый год приходится на зимнее солнцестояние, второй на летнее.

В народной культуре все логично. Во всех праздниках — отражение традиционного хозяйствования. Жизнь нанайской семьи зависела от охоты и рыбалки. Будет богатый улов или добыча в тайге — значит, будет, что есть, будет из чего делать одежду и даже украшения для женского халата или музыкальные инструменты. Главное, чтобы духи тайги, воды и огня были довольны.

Зимний Новый год — мужской, начало сезона охоты, основная нагрузка ложилась на мужчин. А вот летний Новый год — женский, начало путины, потому что мало поймать рыбу, ее нужно заготовить на зиму, а это делали женщины.

Это в последе время уничтожены популяции летней кеты и горбуши, на грани уничтожения популяция осенней кеты, а раньше рыбы много было. Кету не солили, а делали из нее юколу — вялили на солнце, а для этого тушку нужно было распластавать на мелкие пластины. Не заготовишь, а что зимой будет есть семья? Что будут есть собаки? Раньше-то передвигались на собачьих упряжках. Чем больше упряжек и жен, тем считался нанаец более богатым, более уважаемым.

Новогодние праздники у нанайцев не разгульные, без мородобоев, «дискотек» и засыпаний за столом, уткнувшись в оливье. Женщины на своей половине дома, мужчины — на своей. Пригубят рисового вина маленько из маленьких серебряных стопочек, а оно менялась на шкурки соболей в Поднебесной, да поедят, например, бианси — нанайские пельмени с рыбным фаршем формой серебряного китайского слитка.

Главная часть празднования — сакральная, кормление духов огня и воды.

Обращаясь во время новогодних ритуалов к Боа Эндури, нанайцы просили о здоровье и благополучии. И главный ритуал — кормление воды.

— Нанайцы преподносили жертвенную пищу духу хозяину дома — дюлину, просили его о помощи в рыбной ловле. Хозяином водной стихии считался дух Тэму. Шли к берегу реки, несли жертвенную пищу — сугдиче, бросали ее в воду со словами: «Гей, Тэму! Получай! тебе даем угощенье! И твоей собаке тоже. Помоги хорошо промышлять, не мешай!»

Каждая семья обращалась к Тэму самостоятельно. Для кормления несли жертвенную пищу в особой посуде «нойона»: пшенную кашу, фасоль, корни лекарственных трав.

У самого берега устанавливали столбики со священными стружками. На концах столбиков вырезали личины духов, били им земные поклоны, кашей и фасолью мазали рты личин. Оставшуюся пищу сбрасывали в воду, — так описывала обряд кормления духа воды Екатерина Гаер.

Благодарный Тэму благодарил за уважение рыбой, берег лодки, и накалывал, тех, кто жил не по-нанайски. Раньше-то жили мирно, дружно, на дверях домов замков не было. Да и нанайских стойбищ по Амуру было видимо-невидимо.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».