Posted 21 июня 2022, 01:22

Published 21 июня 2022, 01:22

Modified 31 августа 2022, 05:08

Updated 31 августа 2022, 05:08

Новый год пришел в Охотский район Хабаровского края

21 июня 2022, 01:22
Фото: Пресс-служба министерства природных ресурсов Хабаровского края
Природный цикл начинается заново со дня летнего солнцестояния. Эвены в этот день просыпаются рано, чтобы увидеть, как встает солнце.

Удивительный Хабаровский край. 145 народов проживают в регионе, для восьми из них регион — историческая Родина. У каждого этноса свои традиции и даже у некоторых своя дата наступления Нового года.

Так совпало, что у нанайцев и эвенов праздник нового времени совпадает с днем летнего солнцестояния. Одни исстари рыбаки, а вторые — оленеводы.

Новый год эвенов — шумный, веселый. Называется он Хэбденек. Как гласят легенды, в этот день открываются двери в «Верхний мир», и молитвы быстрее долетят до высших сил.

В этот день эвены проводят обряды благодарения земле, кормят огонь, бросая в его кусочки рыбы или оленьего мяса.

Младенцам в этот день мажут лоб оленьей кровью или золой из родового костра.

Символ праздника Хуси — священный солнечный лебедь. Парень и девушка — два лебедя, исполняют танец, подражая небесным птицам.

В завершении обрядовой части завязываются ленточки на Дэлбургэ — символе небесных врат.

Все-таки, главная часть — хоровод Хэде. Этот танец — медитация, объединяющий всех, кто празднует Хэбденек, может длиться часами.

Напомним, что в Хабаровском крае живет чуть больше тысячи эвенов, в основном в Охотском районе. Традиционным ареалом проживания эвенов в регионе было побережье Охотского моря, и территории в районе рек Охота, Улья, Кухтуй, Ульбея, Кетанда. Далеко за пределами края известно национальное эвенское село Арка.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».