Изображение материала

Буддисты изготовят детские комбинезоны в Бурятии

24 июня 01:14
Фото: пресс-служба Буддийской Сангхи
В новом цехе Иволгинского дацана начнут производить войлок.

В Бурятии на территории Иволгинского дацана открывается цех по переработке всех видов шерсти. Мастера планируют выпускать самую разную продукцию — от одеял и подушек до детской одежды. Об этом сообщает пресс-служба Сангхи Россси.

Глава российских буддистов Хамбо лама Дамба Аюшеев заявил, что сначала цех будет изготавливать детские комбинезоны и куртки из бурятского войлока. В дальнейших планах — подушки, одеяла, подкладки для курток. «Теперь появится работа у швеи и мастериц», — подчеркнул Аюшеев.

«Здоровье нашего народа — это самое главное, — отметили в Сангхе. — Теперь мы сможем уберечь детей и возрастных людей от болезни холода, и это залог здоровья. Со временем выйдем на большие обороты и охватим больше населения. Благодаря разной толщине, войлок можно использовать в разных направлениях».

В цехе используются все виды шерсти овец забайкальской породы. В скором времени тут откроется пункт приема шерсти. Бурятские фермеры смогут сдать сюда излишки. Об условиях приема шерсти в Сангхе сообщат позже.

На территории Иволгинского дацана также работает цех по производству и выделки шкур. А самым известным остается литейный цех. Тут делают скульптуры из бронзы.