Острый вопрос о проблеме бродячих собак подняла защитница народа в Хабаровском крае

28 июня 05:38
Фото: 1MI
Депутат считает, что нападения зверей на людей, в частности на детей, продолжаются, и каждый раз всё более страшнее. Парламентарий направила обращение губернатору и депутатам Госдумы по сложившейся проблеме.

Светлана Изотова, депутат Законодательной думы Хабаровского края, избранная по итогам дополнительных выборов по Транспортному одномандатному округу № 6 от КПРФ, озаботилась бродячими собаками.

Тема на поверхности, отчего бы не попиариться? Правда время собачих свадеб позади, а, значит, и животные значительно более мирные. Не за что биться.

— Жизнь человека ничтожна, — уверена защитница народа. — Пока депутат Госдумы выдумывает новый очередной закон по защите собак, люди страдают в ожидании помощи. Закон гласит, что собак должны отловить, чипировать, стерилизовать и выпустить обратно в среду обитания, но вот в законе только не сказано, чем или кем эта собака должна питаться?! Нападения собак на людей, в частности на детей, продолжаются, и каждый раз всё более страшное для жизни и здоровья. Приютов на содержание собак в городе нет, впрочем, как финансирования.

Светлана Изотова направила обращение губернатору и депутатам Госдумы по сложившейся проблеме.

Начать нужно, наверное, с простого. Когда депутат училась в школе, на уроках биологии ей учитель должен был внятно объяснить, что есть кормовая база, есть и популяция животных. Этот закон работает для всего живого сущего. Ради красоты в бесплодных скалах при 60-градусном морозе вряд ли будет жить теплокровное животное. Что касается собак, то для них кормовая база — помойки с открытыми баками и грызуны, которые, кстати, тоже кормятся с там же.

Что касается последних, то их уничтожение псами, имеет вполне полезные следствия.

Не хотите, чтобы была стая собак? Приведите в порядок помойки, закрывайте мусорные баки крышками. И еще. Не нужно животных подкармливать.

Отдельно стоит упомянуть полудомашних собак — живущих на стройках, базах, прикормленных «добрыми» женщинами во дворах. Как правило, эти собаки, вкупе с домашним, и нападают на человека. Бродячая собака, обычно старается избегать встреч с людьми.

Хотим, уменьшить число конфликтов с животными? Начать нужно с людей.

Стоит отметить, что есть и огромная польза от собак. Привитые от бешенства собаки — надежный щит от появления городе лис, природных носителей этого опасного заболевания.

О приютах. В Хабаровске 17 частных приютов для бездомных животных. Содержатся они зоозащитниками на частные пожертвования.

Кстати, в хабаровской мэрии закончились средства на отлов животных. Время идет, денег нет, значит, никто не вылавливает собак и не стерилизует их.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в »Яндекс.Дзен».