Изображение материала

Борьбу с распространением гриппа птиц отработали в ЕАО

4 июля 08:53
Фото: пресс-служба правительства ЕАО
Межведомственные учения по отражению угрозы высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) состоялись в заповеднике «Бастак» на территории Еврейской автономной области. Участники мероприятия отработали технику оповещения о вспышке ВГП, ликвидацию очага заболевания и обработку территории.
Сюжет
ЕАО

В учениях приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области, Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора, Главного Управления МЧС России по Еврейской автономной области, департамента ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области, областное государственное бюджетное учреждение «Областная ветеринарная лаборатория», областное государственное бюджетное учреждение «Биробиджанская райветстанция», департамента по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области, федеральное государственное бюджетное учреждение «Бастак», федеральное бюджетное учреждение здравоохранение «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области».

Фото: Пресс-служба правительства ЕАО

Сотрудники ведомств и учреждений проверили готовность к проведению комплекса карантинных и противоэпидемических мер в период весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии через территорию ЕАО.

Фото: Пресс-служба правительства ЕАО

Руководитель учений Дзюба Галина Мунисовна, начальник департамента ветеринарии при правительстве ЕАО обозначила цель учения, учебные вопросы, задачи.

По замыслу учения, госинспектор ФГБУ «Бастак» отметил изменения в поведении птицы в естественной среде. Выездная комиссия провела проверку и обнаружила мертвую особь с симптомами высокопатогенного гриппа птиц.

Фото: Пресс-служба правительства ЕАО

Потенциально заразный материал в рамках учений был изъят, упакован и направлен для проведения лабораторных исследований.

В рамках учения специалисты отработали и другие меры, которые нужно принимать при реальной угрозе. Так, участники потренировались оповещать о вспышках болезней, оформлять нужные документы, планировать локализацию и ликвидацию очага ВГП, уничтожать заразных особей и утилизировать их трупы, дезинфицировать очаг инфекции и прилегающую территорию с использование спецсредств.

Фото: пресс-служба правительства ЕАО

Приняв все необходимые меры в рамках учений, представители ведомств и учреждений выяснили, что диагноз ВГП у птицы не подтвердился.

Руководители групп отчитались о проведенной работе на заседании штаба, эксперты положительно оценили состоявшиеся учения.

Фото: Пресс-служба правительства ЕАО

Экспертами учения выступали: начальник управления ветеринарии Правительства ветеринарии Хабаровского края, директор ФГБОУ ДПО ДШПК АПК г. Хабаровска, директор ФГБУ «Бастак», представители Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области».