Изображение материала

Лесопожарные формирования усилены на севере Хабаровского края

10 июля 20:24
Фото: Пресс-служба министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края
Региональное министерство лесного хозяйства и лесопереработки приступило к исполнению поручений губернатора Михаила Дегтярева, данного в ходе совещания по вопросам организации тушения лесных пожаров.

С авиационно-спасательным центром МЧС России заключен договор на перебазировку самолета АН-74, вертолета МИ- 8 игруппы в количестве 30 человек. Они совместно с летчиком-наблюдателем ДВавиабазынаправлены на место возгорания, распространяющегося в сторону поселка ДжигдаАяно-Майского района.

— Законтрактован вертолет МИ-8 на тушение пожаров в Охотском районе. Туда же в рамках межрегионального маневрирования прибыла дополнительная группировкаиз 17 сотрудников парашютно-десантной противопожарной службы ЕАО. Нами продолжаетсяусиление сил и средств лесопожарных формирований севера, — рассказал начальник ДВ Авиабаза Василий Филоненко.

— Губернатором поставлена задача в ближайшее время доложить о ликвидации двух сложных пожаров. Мы направили туда дополнительные силы и держим обстановку на контроле. Стоит отметить, что уже прорабатывается вопрос по сокращению зоны контроля и организации создания запаса топлива в северных районах края на следующий пожароопасный сезон, — подчеркнул министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.

Сегодня в крае тушат 10 лесных пожаров общей площадью 2,7 тысячи га. Очаги расположены в Аяно-Майском, Ванинском, Николаевском, Охотском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, районах и районе имени Полины Осипенко. Ликвидацию огня ведут 247 человек, используется 28 единиц техники. На мониторинге пожарной опасности и ликвидации лесных пожаров задействовано 9 воздушных судов.

Напомним, 5 июля Михаил Дегтярев ввел региональный режим чрезвычайной ситуации в лесах. Решение обусловлено тем, что на большей части края установилась жаркая и сухая погода, из-за чего угроза возгораний и количество действующих очагов значительно выросли.

На время действия режима ЧС гражданам запрещено посещать леса, также запрещен въезд в леса автомобилей, кроме транспорта и граждан, задействованных на тушении лесных и ландшафтных пожаров, проведения спасательных работ. За нарушение правил режима предусмотрена административная ответственность со штрафом на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]