Изображение материала

Бурятия делает новые шаги по закрытию неэкологичных котельных

12 июля 02:05
Фото: пресс-служба ПАО "ТГК-14"
Власти республики вместе с руководством ТГК-14 подали заявку на финансирование проекта в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Еще на шаг стал ближе к реализации проект по переводу потребителей поселка Стеклозавод в Улан-Удэ на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-1. Компания «ТГК-14» совместно с правительством Бурятии подала заявку на получение льготного кредита, который понадобится для закрытия старых неэкологичных котельных. Заявка поступила в Фонд содействия реформированию ЖКХ, сообщает пресс-служба ТГК-14.

В Стеклозаводе находятся три мазутные котельные, которые давно вызывают вопросы из-за своей ветхости и неэкологичности. О необходимости их закрытия неоднократно заявлял председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев. Люльчев отмечал, что проект является первоочередным и стратегически важным. После перевода 10 тысяч жителей поселка на отопление от ТЭЦ-1 тут должна улучшиться экологическая ситуация. Повысится и качество теплоснабжения потребителей. «Консолидированный объем вложений в реализацию первого и второго этапов проекта составит около 2 миллиардов рублей», — подчеркивает Люльчев.

Закрытие котельных — масштабная история, поэтому ТГК-14 работает в тесной связке с республиканскими властями. Проект неоднократно обсуждался на федеральном уровне. В мае этого года в Москве план действий был разработан Константином Люльчевым и зампредом правительства РБ Евгением Луковниковым. После этого началась подготовка документов для подачи заявки в Фонд ЖКХ. Рабочая группа произвела необходимые расчеты и подготовила сметную документацию.

При реализации проекта в Стеклозаводе реконструируют пять километров тепловой магистрали и построят одиннадцать километров нового трубопровода. Также в планах — возведение новой повысительной насосной станции и реконструкции двух центральных тепловых пунктов. Сейчас заявка находится на рассмотрении в Фонде содействия реформированию ЖКХ России.