Изображение материала

Проект «Эффективый регион» внедряют в Хабаровском крае

12 июля 01:50
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Его воплощением в жизнь занимается Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» совместно с центром инжиниринга АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» (АНО «АПИРИ»).

В разных отраслях экономики специалисты ведут оптимизацию производственных процессов. Пилотным этапом стала сфера социальных услуг, где в поле зрения попала система оказания помощи. Накануне в АНО «АПИРИ» представили первые результаты проекта в действии.

— На начальном этапе был внедрен проактивный механизм поддержки семей в случае потери кормильца. Командой проекта проведен аудит эффективности предоставления выплат в этой жизненной ситуации. В итоге удалось внедрить усовершенствовать механизм получения сведений из пенсионного фонда РФ. Была решена проблема дублирования информации из бумажного носителя в электронную систему, отменены дополнительные запросы в ЗАГС, в силовые ведомства, исключен повторный запрос в пенсионный фонд РФ, а также у родителей о недостающих данных, — рассказали о проделанной работе в министерстве социальной защиты края.

Как результат — если ранее для назначения пенсии по потери кормильца и региональной доплаты до прожиточного минимума необходимо было пройти несколько этапов оформления, что занимало 53 рабочих дня. То после оптимизации всех процессов срок сократился в 2 раза — до 20 рабочих дней. Первые заявления граждан уже принимаются через обновленный механизм получения выплат. К примеру, региональную доплату по новому формату беззаявительно получат свыше 4 тысяч пенсионеров.

— В основе нового механизма лежит идея, предложенная федеральным Агентством стратегических инициатив, поставить во глава угла жизненные ситуации, а не сами выплаты. Ведь выплаты как раз и нужны, чтобы через них регулировать жизнь людей. Совместно с Госкарпорацией «Росатом» в рамках проекта «Эффективный регион» мы планируем внедрить подобную практику и в других сферах для улучшения условий ведения инвестиционной деятельности. Уже начинаем разбирать деятельность органов власти, ресурсоснабжающих организаций по выдаче разрешений на строительство, подключению объектов к сетям водоснабжения, получению в аренду земельных участков без торгов. Это ключевые наши запросы, с которыми к нам обращаются инвесторы, и нам предстоит их проанализировать для улучшения инвестиционного климата региона, — отметил директор АНО «АПИРИ» отметил Андрей Дымченко.

После социальной сферы эксперты займутся оптимизацией в организациях здравоохранения. Там тоже предстоит сократить сроки получения многих услуг. АНО «АПИРИ» ведет совместную работу с Министерством здравоохранения края по утвержденной дорожной карте. На первом этапе формируется сетка расписания, которое будет удобным и для пациентов, и для врачей.

Кроме того, в рамках внедрения в Хабаровском крае инвестиционного стандарта АНО «АПИРИ» вскоре утвердит свод инвестиционных правил. В нем будут акцентированы два направления. Во-первых, инвесторам должны будут предоставлять услуги в минимальные сроки. Во-вторых, предстоит провести оптимизацию документооборота и сформировать пакет только самых необходимых оформлений для бизнеса.

— Важно обеспечить инвесторам прозрачный и понятный клиентский путь. Четкий алгоритм последовательных действий с минимальными административными барьерами. Тогда будут ускорены и сроки реализации инвестиционных проектов, — добавили в АПИРИ.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]